我喜欢做梦。梦可以开发我的思维,给我留下无穷无尽的想象空间,让我在梦境中自由自在的遨游,好轻松、好惬意。昨晚我又做梦了,听吗?
时间如流水,白驹过隙一般一闪而逝,转眼间时间飞逝了二十年,现在的我已经事业有成,是一位小有名气的作家。
“嘟嘟,嘟嘟嘟……。”一阵电话铃声响起,我睁开朦胧的双眼,视频电话上出现了作家协会会长彭老的笑容。“小李,小李,有一项重要的任务交给你,完成一篇反映我国近年来经济飞速发展的论文,将参加国家级大赛,获奖者奖品丰厚哟!”近段时间来,没参加过什么大赛,我手痒痒的。听到彭老的安排,我高兴得欢呼起来。可这个论文怎么写才成功,素材哪里来?我的高兴劲无疑被泼了一盆冷水。此时,我随身的小机器人发话了,送出了两个字“回家”。对呀,回老家找素材去!
坐在飞船上,迎着拂面春风,老家的景象历历在目:山坡上,稀疏长着可以数清的毫无生机的小树,杂乱的茅草东一堆西一堆,几座破烂不堪的房屋分散在山沟里,满是泥泞的、让人讨厌的山路高一步浅一脚,好像走不到头,几只恶犬来回追逐打闹,勉强给小山村增添了几分生气。
我正沉浸在回忆中,飞船指示已到达坐标点。我跳出窗外,呈现在我眼前的处处是高楼大厦、工厂林立,已不见了当初的旧瓦破房,街道整洁、汽车往来穿梭,带着红领巾的小朋友欢快地走进了校园,街上行人精神饱满、个个彬彬有礼。看,小区公园里几位大爷大妈正在晨练,旁边几位与我年龄相仿的人好像正聊着什么。咦,那不是我儿时的几个小伙伴吗!我高兴地前去招呼,大家激动地抱在了一块儿。随后几天,伙伴们与我一同回忆了当初的家乡模样,给我讲述了家乡的变化,带着我游览了家乡的山山水水,走遍了大街小巷,给我介绍了家乡前景喜人的发展规划。
考察结束了,我带着欣喜和满脑子的素材回到了工作岗位。不久,一篇题为《乡村的魔术师》的论文获得了大赛的最高奖项。
“叮铃铃,叮铃铃”,上课铃声响了。为了我的梦,我必须从现在做起;为了我的梦,我必须去努力、去奋斗!