语文作文600字
语文学习不只是在课堂上,它的天地是非常广阔的。我坚信这句话没有错!
妈妈说:“不要看和学习无关的书了,快点复习功课,准备考试吧!”我偏不!什么书算“和学习有关”啊?难道只是那些练习册?我的枕头下经常藏着我喜欢的课外书,每天不管作业写到几点,哪怕脑袋累得像灌了铅,临睡前我都要翻上三两页。宋朝诗人黄山谷有一句名言:“三日不读书,便觉语言乏味,面目可憎。”语言乏味,我可以少说话,但我可不想变得太丑。我觉得这样随兴所致的阅读能让我更好地放松身心,更快地进入甜美的梦乡。尤其让人欣慰的是,我的作文水平不断得到提高,老师常夸我的文章思路开阔、选材精当、主旨深刻。我知道,这得益于我的读书我做主。
爸爸说:“别看电视了,快写作业去吧!”我偏不!我爱看《人与自然》,它让我感受到了大自然的神奇魅力;我爱看《百家讲坛》,它让我领略到了高山仰止的大家风范;我爱看《科学探索》,它让我体会到了科技进步的力量。当然,我还爱看《赛场风云》《新闻联播》《军事天地》等。去年夏天,我报名参加了一个电视节目,居然战胜了三个成年对手,赢得了一部手机。父亲节时我把它当作礼物送给了爸爸,他高兴得合不拢嘴。我知道,这得益于我的观看我做主。
同学们说:“考场作文可不能说真话啊!说真话的作文太平淡,不轰轰烈烈,不会得高分。”我偏不!为什么要说假话、编故事?作文不就是要展现自己真实的、独特的心灵之语吗?说言不由衷的话有什么意思?难道千人一面的文章反而成了好文章?左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列……古代能够流传下来的好文章,哪一篇不是作者发自肺腑的创作啊?
语文学习不只是在课堂上,它的天地是非常广阔的。我坚信这句话没有错!课外阅读,广泛涉猎,写真情实感,都是我的主张。我会继续坚持我的语文我做主!