秋天,婀娜多姿的菊花从花坛中冒出来了。往日娇艳的月季似乎一下子在她的身旁显得黯然失色。菊花千姿百态,令人目不暇接。有的像个含羞的小姑娘,有的像是大力士,有的像淘气的小男孩。刚走出教室,一股清香就随风扑鼻而来。雨后,那一颗颗晶莹的露珠仿佛璀璨夺目的珍珠朵,像一个个小小的蜂窝,不知蕴藏着多少甜蜜。金黄色的菊花虽然掉了叶子,但她傲霜挺立,这不禁让人想起宋代诗人苏轼的诗句:菊残犹有傲霜枝!欣赏着烂漫的菊花,我的心一阵激动:生活中遇到困难,我们不能像菊花一样傲霜挺立……想到这里,我不禁回首遥望那不畏严寒的菊花!