不知道自己在街道上闲逛了多久,腿已经开始酸了,那该死的太阳依旧阴毒地笑着。尔后,在人流的一头传来杂乱的吵闹声,把我从抱怨的思绪中拉了出来,某种强大的力量驱使着我蠢蠢地迈动已经酸痛的双腿,心里只有一个念头—想知道在人流的那发生了什么,感觉就好比王家新想知道在山的那边是什么的冲动一样。
当我与它的距离只有一步之遥时,却被股厚厚的人墙无情地隔绝了,此时的我极度失落,极度绝望。可别认为我会不做任何努力就放弃,这绝不可能,本人的智商可是高达110的哟,最终我凭借着自己的聪明才智,以及身体条件的
优势,顺利地从狭窄的人缝间钻了进去,我看到一位胖胖的大叔拽着另一位瘦瘦的大叔,黑皮的样子(注:黑皮是我邻居养的一条恶狗),然后我就向我旁边那位看戏看得津津有味的大叔了解了一下事情的大概。
具资料显示:那位瘦瘦的大叔被别人给抢了,流浪到这里无奈之下唯有在此地行乞为生。而那位胖胖的大叔是过来看热闹的,但不幸运的是过来的中途踩了狗屎,接着那胖胖的大叔或许是心疼他那新买的皮鞋吧,于是就拿那瘦瘦的乞丐大叔的衣服去擦拭他的皮鞋后,那胖胖的大叔心里过意不去,于是就非常“慷慨”地递给一张红色毛泽东给那个瘦瘦的乞丐大叔,而又凑巧的是那位瘦瘦的乞丐大叔死活都不肯要他的钱,偏要让那位胖胖的大叔给他道歉,而那位胖胖的大叔觉得自己要给乞丐道歉,是一件非常没面子的事,也不愿意道歉。于是,两个人就争吵了起来。
“你别给脸,不要脸皮!说不准你就是一骗子。”
“别以为自己有几个臭钱就可以为所欲为,难道说乞丐就不是人,就没有尊严?”
尔后,民警赶到,围观的人群散了,唯独我仍呆呆地站在原地,耳边萦绕着那位瘦瘦的乞丐大叔所说的,“难道说乞丐就不是人,就没有尊严吗”。
不,不是的。错不在那位胖胖的大叔,也不在那位瘦瘦的乞丐大叔;错的在“风”,不错就是“风”的问题。随着社会的发展,事物的本质也或多或少发生了变异。乞丐本就是社会发展过程中草药产物,谁又可以保证得了它仍然是原本的它呢?