激烈的辩论会(语文/1000字)
今天下午,我们班进行了一次别天生面的比赛。想知道什么比赛吗?猜吧!怎么,猜不出来了?算了?告诉你吧,那就是……辩论会。你肯定会说:“不就是一场辩论会吗,有什么大惊小怪,真是小题大做!”你可不知道这比赛开得多激烈呀!唉呀快到时间了,我得走了,你可得注意听,我给你做“现场直播”。就打铃了。我刚走出教室门十步,就不得不打道回府。“唉!真惨呀!真是惨不忍睹……”
我们班的成语大王又唠叨起来。“停!谁再吵谁禽兽不如。”我不禁大叫起来。“唉呀!”我怎么也被传上了。“我心里琢磨着。这时,易老师进来了,光听这轻快的脚步声,就知道今儿个准有好事儿,要不,易老师于啥于啥容光焕发,红光满面呢!顿时,大家心里的怨气都抛到九霄云外去了。易老师把书放在讲桌上,我的心都绷紧了,到底是啥好事呢?“看电影、去一中看书……难不成还去春游!
这时,易老师的一句话打断了我的思路,易老师扫视了一下教室,见同学们坐得端端正正,点了点头,笑眯眯地说:“今天开辩!”话音刚落,就响起一片欢呼声:“go!go!go!lolol……”接着,易老师又说:“今天的主题是……”还没等易老师说完,同学们就异口同声地说:“过生日请同学吃饭好不好!”比赛开始了,正方(好)有79%的人数,反方(不好)却只有21%的人数,我选择的是正方,可见大多同学的意见是一致的——同意好。先由正方说出好的理由,说好的理由大多是可以与同学分享快乐或增进同学之间的友谊。
然后,就由反方说理由,反方的理由比较充足:一是不安全,二是浪费钱,三则是会逐渐养成攀比的不良风气一些正方的人见形势不妙,赶快投降,做了回“卖回赋”我气愤极了,恨不得把这些“卖国求荣”的人军法处置——给他一拳,再买一送一,送他一腿。可我们并不,又重整兵气,加上林靖川的妙语连珠,罗紫菡的钻牛角尖,我的怜牙俐步和已读《孙子后法》,也算得上是天下无敌了。我们又反败为胜。谁知半路杀出个程咬金来,这胡铭觐可真够难缠的,你怎么说,他也会钻出个空儿,脑袋都快被他气了。这时,我急中生智,一条妙计不禁从我脑袋里冒出来,那就是三十六计之走为上计,古人日:“全师避敌。左次无咎,未失常也。”
咱们也不如学楚军巧施计吧!于是,我把我的计谋告诉了罗紫菡,她挺同意的。她又告诉了林靖川,这时林靖咱正被李德鑫和胡铭觐夹得喘不过气来,他听说有这么一妙计,高兴极了!他故意让他们俩屡战屡捷,渐渐地,他们骄傲起来,说起大话起来,我见这大好时机,一箭双雕。他们正陶醉在胜利之中,万万也不会想到我们突然杀回,仓促应战,结果我们把他们杀得措手不及,片甲不留,让他们无地自容,比赛正值高潮,双方争热不下,还是易老师计高一筹,说:“双方各派三名代表上场。”正方是我、林靖川、罗紫函,反方则是“程咬金”——胡铭觐、“成语大王”——李德鑫和“小书虫”——席紫伊。林靖川打前锋,关门打狗把李德鑫打得“鼻青脸肿”。接着,罗紫菡使出她的看家本领——激将法,对方无动于衷,到是把场下的观众给激起来了。接着,我又在旁边一唱一合,对方终于发怒了,开始反击我们也积极应战。过了一会我问对方:“难道你们过生日就整天待在家里不成,多无聊呀!”
席紫伊反咬道:“可以看书呀!”我又说:“看书?怪不得你成了个书虫呢!”台下一片哄堂大笑。席紫伊想给自己找个台阶下去,说:“学习第一。”快乐第一我赶紧说道。“我……席紫还想狡辩,可是被易老师打断了,易老师说:“双方的比赛都很激烈,因为时间有限,所以比赛只能到此结束,下课!”怎么样,信吧,瞧这比赛多激烈呀,还用起《孙子兵法》了,不知道的人还以为打匈奴呢!