缘不知何起,却永镌魂灵。——题记
不知是何时,与你结下不解之缘。许是露轻月圆之夜的奋笔疾书,许是秋殇寒浓之时的静坐捧读。无声不息,你深入我的血液,让我深深执恋——我的语文。我爱你浩如烟海的文学,漫步历史长河。有着“将干龄兮此遇,茎何为兮独往”的豪情感慨;有着“有花堪折直须折,莫待无花空折枝”的苦口劝导;亦有着“缕衣檀板无颜色,一曲当年动帝王“的风花雪月……简单如你,道尽历史风云;复杂如你,承载千言万语,遨游现代文学巨著,你是《红与黑》中的爱恨纠缠,是《四世同堂》中的倭寇遍野,亦是《红楼梦》中的旺族衰败;华美如你,言不完人间纠葛;平凡如你,却抒尽了人世沧桑!我爱你人间的代表——老师。用最简单的方式给予了我们灵魂的指导;用君子之德告诉了我们人间的真正美丑;用慈母般的情怀拥抱我们单纯的心;用春雨化无声的力量滋润我们的心田;用……
我爱你无处不在的情怀。青藤攀上斑驳院墙,是凡生的不舍;老街城南,是曾经的记忆;人群熙攘的酒巷,是红尘的羁思;小河……
我爱你无言的文字,一个个平凡的字眼,却倾注了作者的心血。是《看不见》中“赤道无异于极寒,日落即日出”的浓浓禅味,也是《寒夜》中“云过风起而不安的心”。我爱你的特别,更爱你给予我的平视。正如许巍所说:“我喜欢平视物质,既不俯视,也不仰视”。
七堇年曾说:“一个人爱上小溪,是因为没见过大海”。那我便可骄傲的说:我已阅过万千纷杂,却只爱你——语文。