我的太阳(语文/1000字)
他是一个历史风尘中时时在掩面痛哭的诗人,他让我相信了路虽曲折,但只要有心中的太阳高悬,总有一条路可以抵达心中的神圣之地。
屈子,早在公元前278年已随风而逝,但他的爱国之路却延伸到了无数中国人的心中。他用“香草美人”开启了诗歌的天窗,那华丽的章句,字字蘸情,是他的“忠”他的“民”驱命他行走在怨而不怒的道路上。他是个顶天立地的男儿,却也有心中温暖的小巷,他扬扬洒洒,“沅有茝兮澧有兰,思公子兮未敢言,荒忽兮远望,观流水兮潺湲”。他心中也有感伤,也有渺茫。那么俊朗的身躯在拥抱最绝望的命运。他的个性却被绝望镀上了一层前所未有的完美。
他希望,即使前无古人,也在要后有来者。
他一生受的委屈,编织着他的无瑕人格,他政治思想的破灭,楚怀王的背版,顷襄王的侮辱,令尹子兰与靳尚的谗毁,但他不曾低头,即使内心被不公的现实切割,他也收好所流的每一滴血,起身从血泊中走出,因为他知道,百姓,是他心中的太阳,是他的血,他的血,只能为百姓而流。
伟大的太阳,不屈的个性,那路,蕴伸在《离骚》中。
不敢说《离骚》同《诗经》相比要高多大一截,但就个性这一角度,《离骚》绝对将个性的华美展示得淋漓尽致。像一首G小调练习曲,《离骚》的每一个字都是一个美的生灵,它让我走向屈原心中那幽深花径看到了他内心的风景。他的人生里,没有假如,他能做的,只有放手一搏,即使被黑黑的浪潮狠狠的摔在海岩上,他也高擎他心中的理想,从不畏惧,他爱着的“人民”是他路的方向,在他的眼神中那是他一生中最神圣的向往,最美的企盼!
可惜的是,他放弃了世俗的道路,纵身一跃,一团凤凰火,湮没在了汩罗江中,那江曾为他流了几千年的泪,可岁月告诉我们,于是从此,他又行走在精神的漫漫征途中,他就像一棵大树,随年华洗礼却愈加枝繁叶茂,他的怀抱中是最灿烂温暖的太阳,是天下百姓的温暖,于此,他到达了他人生精神的峰巅,从此让中华儿女们高山仰止,景行行止。
我也在遥望他的眼泪,湿了记忆。
滚滚长江水,淘尽历史的尘埃,他屹立不倒,他为我指明了通向自己人生理想的另一条道路:他的离开,不是放弃,而是另一个新的开始,流转在时光巨大的年轮中,荡涤着青年的心气。我全都相信,他所做的努力,即使最后换了另一种路,他仍是满足的,他为“民”努力过,为自己心中的太阳燃烧过,那便一种永恒的美好。
他的年华契好,掸落了一地的华章,那断章,是他生命之途的绝唱,这绝唱,使他还到达了自己的远方,寻到了自己心中的太阳。
屈子之途,对我来说,不仅是一种简单的崇拜,他的眉宇之神,早已成了我的信念之灯,是我心中的太阳。虽然不能生如夏花,也愿为了心中的太阳燃烧得绚烂。阔别几千年,他挥一挥衣袖,就带走我全部的牵念,我只愿他在另一条路上,在自己心中太阳的照耀下,一切安好。
而现如今,我也正走在人生的路途,为了明天,我默默收好时光,高悬心中的太阳,备好理想,掬满怀屈子的神魂,走在我的路上,我从不怀疑我的明天,属于我的未来,只因我相信:每一个生命都是太阳的火种,每个人都可以是一个屈子,总有一条路可以抵达自己的魂牵之地,追到我们心中的太阳,抵达我们生命中最最浪漫、最最纯净的地方!