为了观察绿豆发芽的情况,科学老师让我们回家做一个绿豆发芽的实验。
放学回到家里,我在一个透明的杯子底放了一层打湿了的纸,在纸上放了六七颗绿豆。一个小时以后,我就迫不及待地去看绿豆,它们静静地躺着,没有什么变化。第二天早上,我惊喜地发现,绿豆变肥了,有三四颗已经涨破了皮,露出乳白色的根,根有长有短,有的向上长,有的向下,过了几个小时,我再去看的时候,又有几个钻破了绿色的衣裳,露出了白胖胖的身体,一根根乳白色的根都伸出来了,它们快活地舒展着,好像在说:“啊,外面的世界真大啊!”先长出来的根,像蛇一样盘起来,挺像盘羊角的。后长出来的呢,粗壮像电钻一样笔直地竖着,好像要和谁去角斗似的。我想:它们明天应该会从里面钻出嫩绿的叶子了。
又过了一夜,我跑去一看,哪里有什么绿色?绿豆像是和我作对似的,静静地躺在那儿,一点的变化都没有,更不要说是长出叶子来了,这是怎么会事呢?我们一家人想了好久,原来这几天天气太冷了,绿豆无法再继续生长,便像冬眠一样睡在那里了。经爸爸一提醒,我的第一反应是拿来保鲜膜把放绿豆的杯子密封,留八个透气洞,白天放在阳光照得到的地方。果然那天我放学回家去看的时候,发现绿豆有了明显的变化,绿豆白胖胖的身体有了裂缝,透过裂缝隐约可以看见里面有一丝绿色,这个发现让我兴奋不已:胚就像两扇自动门,叶子就会通过一点一点“推”开这两扇门而钻出来。我想:不久的将来绿豆的嫩芽将争先恐后地出来看外面神奇的世界。
过了一个宁静的夜晚,我又去看我那可爱的绿豆,天哪,怎么长那么快,一夜不见,竟长出来了两片嫩绿的子叶,插在乳白色的胚上,美丽极了。根也有变化了,从大根的两侧出许多细细的小根,拼命地在吸收水份。白白的胚似乎打着一把绿色的伞,它快完成使命了,以后不再需要它再花力气,根和阳光会代替它去做,因为它早已成为两片嫩绿嫩绿的叶子了。