语文作文
聚是缘起,散是缘灭,生命的旅程中,时而聚合,时而分离。天地间的神秘,人生在世,于茫茫人海中你我相逢,善缘、恶缘、孽缘……最后都像云海里的雾气飞散而去,而山还是那山,水仍是那水,一切还得随缘。
遇上闫老师,是我的幸运,也是我们之间的善缘。
听闫老师讲课,你可以从多个方面去理解文章,品读历史人物。你还可以闭上眼睛听,从老师的语气中,你便可以看到那些相应的场景。
开学没多久,老师讲了那篇《荆轲刺秦王》,那堂课上我学到了许多。且不说那古文中常见的知识点,单是那语调、语速的把握,就值得回味几番了。还有那对易水河畔诀别而去的荆轲、对秦廷被荆轲追逐绕柱仓皇踉跄的秦王形象的评价,无一不让你感觉到他们的气息,甚至可以看见他们。
讲至荆轲易水诀别,闫老师用用沉重的语气、悲凉的语调读那段文字,我犹如身临其境,油然而生一种悲壮之感,几近涕下。
说至荆轲刺秦失败,秦王怒斩荆轲时,我竟从闫老师那哀伤的语调中读出了一丝怜悯,我以为是对荆轲这样的勇士的怜悯,其实那是对一个英雄离开的怜惜。
再说那古文的知识点,其繁多、零碎,让人不知如何是好。但闫老师,有一种神奇的力量,她能将零碎的知识点连在一起,让人记起来容易又时间久,我想我所有的语文老师当中没有一个人能把古文讲解的这般透彻。一篇文言文会涉及到许多文化常识,以往,文言文中的文化常识需要在课下了解、收集,课堂上老师只是蜻蜓点水而过,闫老师却不是,她会把每个文化常识讲清楚,课上我便能明白通透。
遇上闫老师是我的幸运。“听闫之课,随闫之思,吾志可凝。”闫老师的讲课,详之细之,情之深之,常使吾有感而发。
遇闫师,幸甚至哉。