放学了,老爸给我一本《诗词三百首》。我翻看了几天,觉得胸有成竹了,就考起爸爸来:“老爸,听好了啊!我来考考你!人有悲欢离合——”
老爸镇定地回答道:“月有阴晴圆缺。”
“然后呢?”我着急了。“此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟!”老爸得意地朝我挑挑眉,说:“你老爸牛吧,想当年……”
“停停停,这个题目小菜一碟,我也知道。我再考考你,这首诗是哪个朝代哪位诗人写的,题目是什么?”我一口气提出了三个问题,觉得老爸总该有一个不会吧?
老爸一边摇着头一边说:“宋朝诗人苏东坡的《水调歌头·明月几时有》,哈哈!”我兴奋得手舞足蹈:“哈哈,你错了,是苏轼写的,不是什么苏东坡。”
老爸叹了一口气,点着我的脑袋说:“真是个小马虎,仔细看看书上的作者介绍!叫你平时看书看完整看仔细,就是不听!”
我瞪大眼睛一瞧:“苏轼和苏东坡是同一个人啊!”原来出洋相的是我。我仿佛从云端跌到了谷底:“以后读书再也不一目十行,马马虎虎了!”
这节特别的语文课,从此改掉了我看书一目十行、马马虎虎的坏习惯!