语文课开始了,老师让我们翻开《桃花扇底看前朝》这本书。这本书中讲到了四位雅量达观的人,分别是:萧铿、沈道虔、伊娄谦。还有某位小女孩的爸爸,无论遇到什么,都能忍人之所不能忍,也是一位雅量达观的人了。
符合雅量达观特质的,还有张英、杨翥等人,张英说:“千里家书只为墙,让他三尺又何妨!”在当时,张英的地位是一人之下,万人之上。当家里人与邻居发生争执的时候,张英表现出非常的大度,丝毫没有架子。而杨翥被后人誉为“明朝最能包容别人的人”。比如“当很大的官,不坐轿,骑毛驴,他非常爱惜他的驴,但是邻居的孩子一听驴叫就哭,杨翥就把驴给卖了。”再比如“邻居翻修房屋的时候,还侵越了界限,杨翥为此做诗曰:“普天之下皆王土,再过些儿也不妨。”意思是天下都是皇上的地盘,再让一些没关系。
杨翥非常明智,对于是非道理很明显而故意侵害他人的愚顽之辈,你是不能与他讲道理的,因为他就没打算讲理,因为他们也听不懂道理。
从这两节课我学到了这么多知识,语文课真有趣!