横州公园位于横州公园路口往北两百米处,那里风景优美,景色宜人,是人们休闲娱乐的好去处。
一跨进公园门口,首先映入眼帘的是石头上的两个大字:莲池。莲池是由石栏围着的,每隔两个石栏上种着剪成圆球的三角梅,石栏中间刻着反腐倡廉的名言:松竹梅,寒岁三友;廉正清,为官三要……石栏里面的花圃种着月季、水仙、吊兰、三角梅,这些花把莲池打扮得更加绚丽多彩。莲池左边是一棵棵芬芳迷人的桂花树,右边是一排苍翠挺拔的柏树,这两排树就像两列士兵长年守护着莲池。莲池里种着一棵棵睡莲,这红的、白的、紫的睡莲正如石头上的《爱莲说》:出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直……有趣的是睡莲底下的鱼儿,它们正自由自在地嬉戏呢。最引人注目的要数莲池中间茉莉花形状的喷泉,每当夜幕降临的时候,喷泉就会像利剑一样直冲云宵,喷出五光十色的水花,又像天女散花洒落水面,美丽极了。
沿着石级往上走,便到庄严雄伟的烈士纪念碑。纪念碑四周是一片茂密的树林。人们在林荫小道上散步,在林间小亭里下棋、练歌、打太极、跳广场舞、跳健身操…… 横州公园不仅风景如画,还是人们休闲娱乐的好地方,我爱横州公园.