语文作文
“为什么热爱语文?”当老师的话音刚落,我就从万千理由中筛出了它——诗意美。我钟爱的一直是语文的内在:沉稳而又灿烂,内敛而又潇洒,既传承古文化的沉稳端庄,又透露出新时代的美好与朝气。而诗歌,是证明这点的最恰当的理由。它是过渡,却不突兀;它有存在,却不张扬。
在最小的时候,我并不喜欢诗歌。“它是累赘,它是负担,它是无病呻吟。”我曾这样想过。语文的作文,需要严谨的结构,合理的事情经过,又怎能以天马行空的诗歌去代替呢?小时候的想象力,早已不许在现实里存活了。我的语文能力,留下的,难免只是千篇一律的仿照罢了。
但随着慢慢的长大,我经历过的事情多了,我的视野,也大了不知多少倍。我渐渐发现,诗歌其实不仅只存在于语文这个名词里。它无处不在,可以是在天空之上,可以是在角落里。就那么一霎时,我豁然开朗:诗也可以囊盖天地万物,诗的本身也有感情。曾几何时,心中的诗芽也变成了静谧繁茂的树林。诗歌在我最低落的时光里,教会我梦与活着。“也许是因为现世还不够残忍凉薄,于是便有了诗作。”诗歌,处于现实与梦想的边缘,它不美好,更有残缺。渐渐地,诗歌不仅赐予了我看清现实,感受梦想的能力,它还告诉了我怎样使梦与现实挨得更近。
最让我感触深的,是诗歌的恰好之美。假设一下,你站在汹涌澎湃的岸边,海潮冲刷着古老的岩石,你的心绪随着翻滚拍浪的海潮上下晃荡。海潮之大,像是翻滚的水墙。但如此震撼的场景无人分享,你发狂地在海岸线上奔跑寻找着其他人的踪迹,哪怕是一个模糊影子。到最后发现的,不过是无济于事罢了。天地间好似只有你一个人了,孤独与苍凉猛然窜上你的心头。这时,一句诗就在你脑海里飘飘荡荡地浮现出来:“念天地之悠悠,独怆然而涕下。”这就是诗的恰好带来的意蕴,在某一时间某一地点,可能就一眨巴眼的时间,你的思绪就和诗句有了共鸣。这种共鸣,就如同回音墙,能无限次地放大回荡。
语文是穿越千年而不曾衰亡的色彩。不同的文字撑起语文的身肢,严谨的结构赋予它神智,音韵的非凡给予语文谈吐非凡,唯有令时代感叹的诗意,方可拧成一缕缕魂魄。
有了诗歌,我们便有了永恒。可能事物难免会遭受生老病死,没有什么能够永生不灭。但美是永恒的,诗歌是永恒的,永恒的它们蕴藏了我们这个时代,怀藏了我们每个人的喜怒哀愁,因此,我们也是永恒的了。
愿轻盈的诗意能深刻,在我的天空划过一道痕迹。但愿我能诗意栖居,从此悦起人生。