我一走进小区,就闻到一股淡淡的清香扑鼻而来,我闻香而去,只见眼前出现了一棵高大的桂花树:“墙角一树香满溢,千朵万朵齐争秋。遥望身披黄金衣,细看个个宝莲灯。”我走进仔细一看,桂花长在叶柄根部,从那里伸出几十个淡青色的细丝一样的桂花柄,每个花柄上都顶着一个黄色的小花,有四片深黄色的花瓣,每一朵桂花都像一盏盏小巧玲珑的灯,也像一颗颗金黄的麦粒,展现在我们的眼前。花瓣的中央是淡黄色、小米似的花蕊,沁人心脾的香味就是从那里慢慢地散发出来的。我忍不住再深吸一口气,啊,甜甜的香味冲破了大脑的意识,真是花香醉人哪!
桂花淡雅浪漫,香气逼人。自古以来,深受人们喜爱,古有“人闲桂花落,月静春山空”这样浪漫的诗句,当今桂花的寓意更丰富了,有“早生贵子”、“富贵吉祥”等意义,更有“月中桂”的雅称,真是太有趣了。
啊!桂花,你不但美、又香,而且寓意更是丰富,我非常喜欢。