金桂飘香作文
清晨,鸟儿喳喳叫,推开窗棂,一股沁人心脾的芳香扑鼻而来。我赶紧穿好衣服飞也似的跑到楼下一看究竟,原来是小区里的桂花开了。
现在正是金秋时节,也是桂花开的最旺盛的时候。宋朝朱熹说过:叶密千层绿,花开万点黄。我凑近一棵高大挺拔的桂花树,扒开叶丛,仔细观察着桂花。桂花有四片黄色的花瓣,把花蕊包得紧紧的,和小米粒差不多大小,像一串串金色的小葡萄。它们有的一朵朵挤在一起,微风一吹,仿佛在跳舞;有的一簇簇地拥在一起,好像在窃窃私语;还有的悄悄地躲在碧绿的叶子后面,像害羞的小姑娘。不要看花朵儿这么小,但成千上万朵花都散发出各自的一缕芳香,便能让整个小区都飘香四溢呢!
小区里的桂花品种丰富,有白盈盈的,名叫银桂;有红彤彤的,名叫丹桂;还有金灿灿的,名叫金桂。我最喜欢那金贵和银桂的芬芳,浓郁和轻盈交织着,让我陶醉其中。于是我会坐在桂花树下,打开书,津津有味地品读着,忽然,一阵秋风吹过,那桂花轻轻抖动,渐渐地离开了树妈妈的怀抱,在空中盘旋飘落,像一只只金灿灿的黄蝴蝶在空中翩翩起舞。远远望去,就像下了一场桂花雨。这情景难道不让人心动吗?
我爱秋天,爱桂花的香味,更爱桂花给予人们清香的那种奉献精神。