语文作文
我有过好多老师,但我最最喜欢的就是从三年级一直教我们的语文老师。
她很幽默,常常讲着讲着课就开一个玩笑或一个小故事,这样我觉得枯燥乏味的语文课就有趣极了。
就是这位老师让我爱上了经典,老师大概是想让我们传承孔子的文化知识,把后黑板抄得满满当当的,而且我们也要一丝不苟地抄下来,当然古文谁都看不懂,后面还有译文。后黑板上当然不是摆着好看的,只要一有语文早读,老师就领着我们读一遍,老师一读起来就精神气十足,连眼睛也不眨一下,手跟着嘴一起动了起来。这样老师也把我们带动起来,我们和老师配合得天衣无缝,非常默契。
一次我们读到子曰:“巧言令色足恭,左丘明耻之,丘亦耻之匿怨而友其人,左丘明耻之,丘亦耻之”,老师先有节奏地读了几遍给我们,让我们学着她的节奏读熟,等我们都能流畅地读出来了,她让我们静下来,带着满意的神情说:“孩子们你们沉浸在这样的氛围里,我感觉你们一个个认真的样子是最美的。”看着我们被表扬后坐得笔直的样子,她就开心地为我们讲解起来:“这则论语讲的是:花言巧语,装出好看脸色,摆出逢迎姿势,低三下四地过分恭敬,这种人可耻,把怨恨装在心里面,表面却装出友好的样子。这种人可耻。”讲到这里,就连上课也坐不住的同学也认真地听起来。老师越讲越激动,脸色微微发红,神采飞扬,就像打了胜仗回归的大将军一样昂首挺胸光彩夺目。“大家不要人前一套人背后一套,这种人是小人,是可耻的人”最后,老师语重心长地说,“我们都要做坦坦荡荡的君子啊!”
起初我一直都不喜欢这些古文书籍,因为一看这么厚,还没有图就头疼,可是我现在非常喜欢古文,因为我们的赵老师把每一次学的经典都讲得绘声绘色的,时不时还把自己的理解讲进去,将文言文儿讲成一个个有趣的故事,让我们听完这一个又迫不及待地想听下一个。
我喜欢我学富五车的语文老师,喜欢她那有神的眼睛,喜欢她讲的一个个有趣的故事……