语文优秀作文
如果你问我我的语文老师是一个怎样的人,我一定会毫不犹豫地告诉你,他是一个富有激情的人。
可别看他个头不高,却蕴含着无穷的能量,真应了一句话“浓缩就是精华”。俞老师虽然不是光头,但额头常常一片光亮,用他自己的话就是“额头光亮的人一般都比较聪明”。不过,在我看来,俞老师的额头还是蛮实用的。晚值班,他都要坐在讲台备课、批改作业,灯光一打在上面,就熠熠生辉。嘿嘿,你还别说,搁在家里肯定节约不少电费。他的头发和眉毛真是一路“货色”,头发根根直竖,显得精神抖擞也就罢了,可眉毛亦如此,比唱戏的都要夸张。瞧,眉毛两端还有几根特别显眼地向上翘,好似彰显他的个性。也就是,这样的一个人,怎会没有激情呢?
俞老师的激情很好地融入课堂,课堂气氛特好。不过,这可苦了我们这帮学生,不知什么时候就会平地一声雷,把你从恹恹欲睡中炸醒,所以在俞老师的课堂上,也没人敢大意。俞老师真是一剂治疗清醒的良药。课上,俞老师有几句口头禅。有时,他情绪高昂,拓展了许多课外知识,同学们正陶醉其中,他却陡然扯回正题,随手指上一个同学大声说:“现在你知道了吧?”倘若那位仁兄没有答上,俞老师就越发得激动,一个箭步窜到他跟前,两眼死死盯住,连连说:“你说呀,你说呀。”恐怕不等那仁兄回过神来,那魂早已被俞老师吓飞了。不过,这还算不上激情。真正到了激情的二次方,俞老师就跟打了鸡血似的,说话抑扬顿挫,整个人都手舞足蹈。唉,这样的人不去演戏,真是演艺界一大损失。
作文课上,有个同学写道:“我一边把臭袜子放在他鼻前,一边说:‘看你怕不怕臭,看你怕不怕臭。’可他真不怕臭,顶着臭袜子像凯旋的将军无所畏惧地向前走。”读到这里,俞老师突然就激情燃烧,边讲边做起动作:一只手装作拿臭袜子,一只手前后摆动,雄纠纠气昂昂地在教室里行走。同学们深受感染,哈哈大笑。一下课,隔壁班的同学就一把拉过我,一脸惊叹地说:“你们语文老师也太有活力了。上节课我们正在看一段有趣的视频,结果就听你们语文老师一个人在讲。我们都快笑岔气了。”我还没来得及说什么,立刻有几个同学凑过来:“也不知道你们老师修炼了多久,我们要是笑出病来,可是要找他赔钱哟。”话音一落,不少同学随声附和。看来,俞老师的激情太有杀伤力啦!
生活中,俞老师那富有激情的特点一点儿都没变。还记得那次元旦晚会,不知怎的气氛就达到了高潮。我趁势起哄,要俞老师唱上一首。刚开始俞老师还谦虚几句,后来一吼上就无所顾忌。只见他双手撑住讲台,唱得脸红脖子粗,好像几斤白酒下肚了似的。同学们也跟着一起吼,一首《好汉歌》把晚会推向了高潮中的高潮,排山倒海,气贯长虹。一曲唱罢,俞老师似乎觉得不尽兴,大手一挥,夸下海口:“我再唱一首最拿手的歌吧。”歌声久不消散,俞老师的激情展现得淋漓尽致。
这就是我的语文老师,一个富有激情的人。也正是这份激情点燃了我,让我有勇气面对生活、学习中的任何困难。我相信,俞老师的激情之火会永不熄灭,既点燃自己,又点燃他人。