语文作文
听了李老师一节常规课,我暂切把它称之为作文赏析课。
首先这节课是愉快教学的范例。这里师生是平等的,课堂气氛是轻松、活跃的。课堂上学生诵读自己的作文,然后学生讨论,发表自己的看法,最后教师点拔,也就是对文章的立意、选材阐述自己的观点。这里不是教师空洞的说教,而是平等的交流,因此课堂不时传来笑声,争论声更是不绝于耳。
其次,这节课很好地将三维教学目标融为一体,突出了思维训练和情感态度价值观的培养。这节课诵读的作文题目是:我喜欢 。
第一个学生读的是我喜欢大海。该文语言优美,行文流畅,写出了大海的辽阔、壮美。同学们听过后激烈讨论,然后代表发言。一个同学说写的很好,激起了人们对大海的向往,另一个同学的发言说,这篇文章写得空洞,不具体,没有真情实感,真可谓各抒己见。教师点评:语言优美,但缺乏个性。
第二个同学写的是我喜欢星空,除了客观的描写之外,更多的融入了对宇宙、人生的思考,比第一篇文章上升了一个层次。
给人印象最深的是一个同学写的我喜欢网络游戏。咋一看,这个题目并不好,但是该同学在文中写到在游戏中如何得到自信,在人与人的帮助中得到友谊与快乐,然后进一步写到,网络是一个虚拟的世界,它只能作为学习之余偶尔的消遣而已,不能沉醉于网络游戏中而不能自拔。学生对“我喜欢网络游戏”一文各自发表了自己的看法,这种来自身边同学的思想,远胜于教师的空洞说教,在讨论中,同学知道了什么是真善美,什么是假恶丑,在相互交流中培养了积极、健康、向上的情感态度和正确的价值观。
教师的点评是:写的真实具体,贴近生活,写出了自己的真情实感,尤其是最后点出不能沉醉于网络游戏使文章主题得以升华。这各具特点的点评是在学生思考讨论之后,能有效地培养学生写作、立意、选材的能力,激励学生在生活中学会观察和思考,发表自己的看法,培养学生的创新能力和写作的实践能力,避免了千篇一律的格式作文。
再次,这本是一节作文评讲课,但教师有意识地融进了阅读与口语训练,使写作、阅读、口语既相互交融,又互为促进,体现了语文训练的规律。
语文是工具性和人文性的统一,作文是其中最重要的一部分,如何激发学生写作的欲望,学会积累、观察和思考,对写作充满自信,有事可写,有话可说,善于发表自己的真知灼见,使作文教学走上科学训练之路,也许这节课不失为有益的尝试。
以上所述称不上是评课,只是自己听课的浅见,向各位同行请教,与各位老师商磋。这次听课活动,也使我陷入深深地思考:(1)要教好每一节课,不仅要求钻研教材,认真备课,而且要深入学习新课程标准和善于学习别人的长处,努力提高自身的业务水平,更重要的是,还要善于思考,如何将新的理念应用到自己的实际教学中去,并在教学实践中不断地总结、改进和提高,形成自己的教学风格和教学模式。
(2)了解学生,尊重学生,依据学生的知识基础,结合教学目标,鼓励学生去学习,去思考,表达自己的思想,教师给予充分的肯定与表扬,从而使学生获得自信,使学生在原有基础上有所进步,有所成功。使课堂成为学生展示自我的舞台,快乐学习的乐园,为学生的终身发展奠定坚实的基础。