语文作文
时光荏苒,不觉间我已由一个稚嫩的女孩成长为一个开始感叹生活的少女了。回望过去,恋恋风尘中,唯有你——语文陪我一起走过,伴我一起成长。
成长中,语文让我学会了诗人豁达清悠的情趣,感受到了生活的快乐。“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明告诉我生活原来可以如此恬淡悠然;“天生我材必有用,千金散尽还复来”的李白教给我面对困难的信心与坦然;“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”的苏轼让我不再为一时的别离而悲伤。在一次次品读前人的感慨中,我逐渐拥有了豁达与清悠,感悟到了生命的真谛,快乐地成长!
成长中,语文让我感受到了文人忧国忧民的情怀,懂得了做人的道理。看陆龟蒙歌咏凌波独立的白莲,“无情有恨何人觉?月晓风清欲堕时”;叹杜甫高歌至死不渝的理想,“何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足”;感文天祥以死报国的忠贞,“人生自苦谁无死,留取丹心照汗青”。古人的高尚情怀给我的内心带来了巨大的震动,让我明白了做人之术。所以,我开始努力地磨炼自己,把自己打造成为傲然挺立的大写的人!
成长中,语文让我理解了先圣壮志难酬的痛苦,坚定了自己的理想。这痛苦是杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”的忧民之叹;是岳飞的“三十功名尘与土,八千里路云和月”的报国之愿;是苏轼的“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的未酬之志。读着先圣这些心忧天下的宏愿,品着诗人这些无以言说的无奈,更激发了我“为中华之崛起而读书”的爱国情,让我学会了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”!
语文是一种景、一种境、一种情。在语文的天地中,有华叶兴衰、百川东到海的胜景,有倚仗听风、卧看千山风雨的境界,更有仰天长啸、把栏杆拍遍的情怀。这种胜景,让我流连忘返;这种境界,让我如醍醐灌顶;这种情怀,让我高山仰止。
苦乐年华,我与语文一起走过,一起成长!