老照片作文
上海的每一天都在发生着变化,稍微不留意,你就发现自己生活的周边变了。所以妈妈喜欢随手拍一些照片,认为可以留下变化的痕迹。在她给我们分享的一些照片里,我认为变化最明显的,应该是小区里的路了。
小区里的路,维修过很多次,修修补补的,新的旧的痕迹,都很明显。爸妈说,这是老小区,只能这样修修补补。虽然表面上没有什么新变化,但到下雨天,特别是大雨天的时候,感受就特别明显。以前的路,一遇到下雨天,就会有很多积水,上学时,即使穿着雨靴,积水还是会没入鞋里,有时候还会担心摔个跟头。现在呢,路面的积水少了,及时遇到大雨,雨水也能顺畅的流走。原来是下水道被换过新系统了。此时,我才明白,不要仅仅关注表面的修修补补,内里的更新换代才是真正的变化。
小区周边的路,也发生着变化。原本灰色的破旧的水泥马路,已经换成了崭新的黑色的沥青马路,靠近沥青马路的最里面,还多铺了一圈红色的步行道,专门供行人步行或者慢跑使用。照片里,小区周边的路,是没有专门的步行道的,人、机动车、非机动车,都在这一条道上行使,拥挤不堪,还特别危险。现在,则在步行道和车道之间,隔一段距离,就安装了一段栏杆,栏杆上还有花盆,种植着绿植和杜鹃花,将行人与车分离开来,感觉上安全了很多。
上海的改革开放不仅推动了科技的进步,而且还改善了我们的生活环境,真好!