语文课作文
上星期四,吴老师布置了一项特殊的《海伦·凯勒》预习作业:让我们回家准备一张卡纸,第二天带过来。大家面面相觑,不知道吴老师又在“耍什么花招”。
“叮铃铃”,上课铃声响了,只见吴老师像往常一样走了进来,神秘一笑:“同学们,今天我们要学习怎样写盲文。”大家兴奋地叫起来:“真有趣,这节课我们要写盲文!”
吴老师让我们拿出早已准备好的卡纸和一支铅笔。只见吴老师专心致志地“写”起了盲文——用一支笔,按照字的笔画,在卡纸上依次刺上一个个小洞,他刺得可细心了,生怕把纸给戳坏了,他小心翼翼一笔一画地刺着,过了会儿一个盲文的“海”便刺好了。
我想:这简直太容易了,看我的!于是我便拿起铅笔,在卡纸上依葫芦画瓢地刺了起来。哇,一个美丽的“海”轻而易举地刺好了。这时,老师让我们用手去摸刚才刺的字,由于卡纸正面十分光滑,我根本摸不出来是什么字。老师接着又让我们把卡纸反过来摸摸看。我发现刺过字的卡纸反面很粗糙,一个个圈圈凸了出来,怪不得我在正面摸不到字呢,原来奥秘在这里。我又仔细地摸了摸这些凸起的小圈圈,发现我刺字的笔画却是反的,很难猜出到底是什么字。
这时教室里炸开了锅,大家叽叽喳喳地议论起来,盲文到底应该怎么写?我仔细地观察着吴老师刺出来的盲文,突然发现了秘密:原来老师刺的字和我们的不同,他从正面刺的字是反的,所以从卡纸的反面看,字就是正的了!我赶紧拿起铅笔,开始重刺。没想到,这次不仅刺得很慢,而且刺得毛毛糙糙,有几个小洞还连在了一起。我看了看周围的同学,发现大家都出现了同样的问题。
这时,吴老师的表情突然严肃了起来,对我们说:“相信大家一定体验到写盲文的困难了吧,我们现在睁着眼睛刺一个字都十分吃力,可海伦却永远生活在黑暗的世界里,她怎么可能像我们一样睁着眼‘写字’呢?大家一定明白海伦为了学会盲文而付出的艰辛努力和汗水了吧!
海伦凭着顽强的毅力,不仅学会了盲文,而且写作了大量的文学作品,甚至考上了美国的哈弗大学。同学们,只有不畏艰辛的人,才能够攀上人生的巅峰!”台下立刻响起了雷鸣般的掌声!
原来这就是吴老师给我们上的《海伦·凯勒》课文啊,这真是一堂别开生面的语文课,让人刻骨铭心!