童年的时光很美好,无忧无虑,但一去不回;能有的记忆不会遗忘,但却无法再重温。
人总是在反复回忆中去体会得与失,然后再选择需要与放弃。
迁徙的候鸟总有疲倦的时候,当累了或受委屈的时候,自然而然地想起家。
想家的情绪漫过秋日的萧索,酸楚的溢于言表,幻化了一脸的清泉流落。于是,真切的体会到了想家的滋味。
家是一个避风停泊的港湾,是游子悲悲切切声声呼唤的凄美,是思念成行的泪滴,亦是人生旅途里爱的播洒地。
想家的时候,父母的唠叨变得可亲,姐妹吵闹变得温馨,随意而为的玩耍成为奢望,那高歌大笑自由自在任意喜怒的感觉,想来是多么的值得珍爱,多想抛却这斯斯文文的淑女行态,多想抛却这板板正正的行头,洒洒脱脱的开心快乐一下!
想家的时候,眼里不再有烦恼、忧虑,目光深情处尽是家曾有的一切,闭目养神之间,幸福着家的幸福,亲人的平安健康,兄弟姐妹间的嘘寒问暖,阳光雨露般滋润着甘渴的心田。
独处异地,往事如烟,月光里依稀可见亲人的伫望与期盼,家――其实并不遥远。
于是我明白了,一个想家的人是不会寂寞的,一个有着无限乡愁的人总是拥有希望的。因为家是心的根,没人能够把自己从生命里连根拨去。
无论离家有多远,无论离家有多少年,家永远是一个游子的精神乐园,家永远是我生活和生命的底片,因为我的根在家。
步履匆匆,时间悄然而逝,忙碌的时候常会把家遗忘在心底某处。但岁月依旧,时光依旧,每个不同的夜晚,每个相同的时刻,家的概念就会复出重现,形成一种挥不去抹不掉的乡愁。
于是,想家成了一种略带忧伤的、遥远而又美丽的乡愁。
这种乡愁伴着岁月在心中形成一道风景,岁月愈长,风景愈美丽;忧伤愈深,风景愈动人。