语文作文
我喜欢与语文交流,与语文交流中,我学到了许多……
轻轻地,我叩问情感,怀着几分迷茫。
轻轻地,语文老师告诉我:“知否?知否?绿肥红瘦。”
一夜骤雨过后,正在梳洗的李清照询问花事,仆人笑着回答说:“海棠依旧。”女词人则叹息的说了一声:“应是绿肥红瘦啊!”
仆人对花事无心,自然无法体会一夜骤雨过后的败落景象,而女词人感情细腻,对落红的遭遇深有感触,词人与之同病相怜,自然能体会到常人无法体会到的情感。哦!我明白了:当我们怀着不同的心情去看待事物时,便会有着不同的心境。
轻轻地,我叩问失败,怀着几分悲伤。
一千多年前,他落榜了,十几米长的红榜竟容不下他张继的名字。诗人深感失望,便在一个夜晚,伴着冰冷的月光,离开了令他伤心的那座城市。凄凄惨惨的月光冷若冰霜,几处渔火更添一份伤感,远处突然传来寒山寺的一声钟响。张继便吟下了:月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。这撼人心扉的千古绝唱。
感谢上苍,如果不是那次的落榜,张继便不会吟下这千古传诵的诗句;感谢上苍,如果不是那次的落榜,那么在诗的“百花园”里,便会缺少一缕“独特”的馨香。
哦!我明白了,失败没什么不可以,关键是看你如何地面对,失败,包容着遗憾,却也充满了动人的魅力。
轻轻地,我叩问……
正是与语文的交流中,才使我的世界不断充实,不断精彩。
与语文的交流中,我学到了很多……