语文作文
语文,是一杯浓郁的咖啡,散发着诱人的香醇;语文,是一座美妙的花园,盛开着朵朵姹紫嫣红;语文,是一首动人的歌,那般柔和,余音绕梁。
午后,凉亭,一杯清茶,一本好书……我惬意地徜徉在语文的海洋里,品味着人生的真谛。
儿时,记忆中有这样一幅画面:我躺在床上,妈妈坐在床边,一本《安徒生童话》就在枕边。慢慢地,我睡着了,我梦见海的女儿忍痛用双脚站起来,缓缓向前;拇指姑娘从花苞里睁开眼睛,我惊喜地同她打招呼;白雪公主正要吃皇后不怀好意送来的毒苹果,我尖叫着制止……于是,我惊醒了。“傻孩子,只是个梦呀!”妈妈轻声说。我就这样尽情在语文的海洋里遨游,用心倾听这一首首动人的歌,慢慢地成长。
小学时,我在老师的引领下,来到山间,倾听伯牙与子期的高山流水;捧一本《幽灵客栈》,带着一颗好奇又恐惧的心细细品味;曾有一本伴我入眠的《成语故事》,让我感受到了古人那高深的语言智慧。有时我骄傲地向家人讲解成语知识,于是,在语文的陪伴中,时间不经意地溜走,如白驹过隙。
转眼,初中生活就要结束了。没了从前那般稚气,对于语文的欣赏又高出了一截……我爱上了《飘》《简·爱》《格列佛游记》《水浒传》等一部部名著。
我时而被郝思嘉小姐的魅力所倾倒,时而为简·爱和罗切斯特的爱情牵肠挂肚,时而被格列佛的奇妙之旅所吸引,时而为林冲的隐忍扼腕叹息。
曾有一次,在《简·爱》的陪伴下,我渐入梦乡。梦里,在山的一头,罗切斯特正一瘸一拐地来找简·爱,简·爱要走了,罗切斯特大声呼喊她的名字,简·爱回头,双眼微红,两人对视无言。此时,我醒了,双瞳被阳光微微刺痛,脸颊上分明还挂着两行清泪。
咖啡,吸收了多少大地的精华;花朵,熬过了多少夜的宁静;歌曲,凝聚了多少创作的灵感。我不知道,也无法说出,只有细细品味,品那语文的历史悠长,品那语文的智慧所在,品那语文的余音不绝。
这一生,语文这首动人的歌,我将继续吟唱,唱到人老。