语文作文
还记得,我们初中语文的第一课《为你打开一扇门》,它拉着我们的手,轻轻地走近语文。
语文的世界广袤而辽阔,它是崇山峻岭,是江海湖泊。世界上可能存在的一切美妙景象,它都能有声有色地展现。
语文的色彩丰富斑斓,它再现历史,又映照现在。生活的舞台上,无论悲喜,它都能生动呈现。
这扇神奇大门的后面,是一个精彩的万千世界。
经过多年的学习,积累,我们已拥有一把可以从容进出这扇门的钥匙。我们已达到了课标规定的关于识字、阅读、写作等方面的基本要求;我们能对课文的内容表达自己的心得,懂得欣赏和品味,能提出自己的看法和疑问;我们会背数十篇古代诗词,能阅读浅显的文言文;初中三年,我们还接触和阅读了好几部名著,更重要的是,我们已能够用笔表达自己对自然、社会、人生的独特感受和真切体验。
有人说:语文是一个折射人生的多彩世界。有人说,语文是一棵枝繁叶茂、硕果累累的知识大树,学语文就是摘果子。有人说:语文是窥视人类心灵的窗口,语文能陶冶人的情操。有人说:语文是传承人类文化的载体。也有人说:语文就是语文。
语文是人类存在的家园。亲近语文可以提高我们的审美情趣和品味,还能够让我们发现文化的内涵和美丽,认识人类自身。
希望,今后的人生旅途上,我们能以更纯粹的心情对待语文,不只为考试为升学而学习语文,更为探索与发现世界,为感知真、善、美而学习语文,亲近语文,享受爱和快乐。