语文作文
或许只是一瞬间,我突然发觉,外婆真的老了——头发不再乌黑,背也不再挺直。她开始频频忘事,有时妈妈向她询问一些往事,她都记得不大清楚,甚至是完全忘却了。
那是一个很平常的傍晚,外婆正在炒菜,而我则坐在客厅里玩手机游戏。那是我玩的第几盘游戏了?我已经不记得了。外婆几次制止我,我都当作耳旁风。她见我不听她的,索性不再讲,做饭去了。
我有些怀疑和心虚:为何唠叨声突然停止了?难道外婆去给妈妈打电话“控诉”我的“恶行”了?我心里有些害怕,偷偷张望了一下外婆在干什么。
外婆正在厨房里准备炒菜。她在廚房里转了一圈,似乎在寻找什么却并没有找到,她便弯下腰,继续在橱柜里寻找着。可当她想再直起腰来时,很是艰难。
对常人来说,直起腰来非常容易,但对外婆来说,却很艰难。她攥紧了围裙,慢慢地直起了腰,脸上似乎还有汗水流下。她随意地用胳膊擦了擦脸,便开始炒菜,油烟一下子四溢开来。油烟那么浓,外婆却没有开抽油烟机。
“外婆,油烟也太浓了,为什么不开抽油烟机啊?”
“为什么要开啊?能不开就不开,就算是几分钱,也是你爸妈辛辛苦苦挣的啊,哪能随意浪费(7还有啊,孩子,你把你手里的手机放下吧,好歹学习一会儿。”
“知道了。”我继续玩着游戏。
“知道了就赶快放下手机!”外婆走到我的身边,继续说。
“行了,行了,这就结束了。”我头也不抬地回答。
“爸妈养你也不容易,你一定要好好学习啊……”
“怎么这么啰嗦啊?天天唠唠叨叨的,不嫌烦啊?”我把手机往桌上一扔,朝外婆吼了起来。但话一出口,我就后悔了——我是不是太过分了,居然这样向长辈说话。
外婆怔了一下,却没有打我。
“行,我也不想管你了,你爱怎么样就怎么样吧。”外婆的声音有些颤抖,直叫我心酸懊悔。
外婆又回去做饭了,但她的步伐似乎很是缓慢。每一步,都让我感到无比难过,想说些道歉的词句,却又开不了口。
外婆,真的是老了啊。她已不像从前一样健康了,有时,她会肚子疼,虽然她一直说没事,却难受得在床上躺了一天。她的确很唠叨,但她是为了我好啊,我怎么能这样对她?
后来,我对外婆说了“对不起”,外婆又像往常一样,开始唠叨起来:“你啊,只要对得起你爸妈,外婆就很开心了!”外婆是爱唠叨,但她爱着我,没有一丝虚假。不论是外婆,还是外婆的唠叨,都已经在我的心中留下了永恒的芳香。
语文作文 篇7
1. 文章头尾照应中心明确结构完整
2. 全文酣畅淋漓一气呵成蕴藏着欢乐与期盼真挚感人开头出手不凡
3. 文章真实感强立体感强可读性强趣味性强以敏锐的社会洞察力以童话反映现实阴暗面并以生动的语言描绘出一幅幅贪婪众生相称得上入木三分
4. 本文以…为线索使用权文章连贯流畅衔接自然同时通过前后具体事例的对比抨击了……文章语言生动丰富可读性强
5. 文章有理有据说服力强突出人物个性上下文过渡自然条理清晰首尾照应结尾点题突出中心思想
6. 作者对…观察仔细描写细腻语言生动活泼表现手法富有新意
7. 全文语言朴实结构自然…文章结构严谨首尾呼应
8. 语言诙谐有趣情节安排曲折生动开头与结尾的呼应巧妙本文篇幅虽短但内容生动具体段落明确语言朴实通俗易懂
9. 文中一系列表现人物动作的动词运用得准确衬托手法运用得好
10. 本文采用了第一人称的写法使得…具有很大的优势对于塑造人物表现中心起到了良好的作用读起来亲切自然可信思路清晰节奏明快
11. 本文事情过程写得具体明晰条理清楚作者在叙事的同时加入了恰当的心理描写充分表达了…