语文老师作文600字
戴着黑框眼镜,若有所思地站在梧桐树下的那位先生就是我的语文老师。我的语文老师姓徐,是一位年纪还不是很大,也不是刚出学校,但学院派气息依旧浓烈的一位老师。也正因为老师他学院派气息很浓,我们受到的语文教育,相应的也很理想化。
我的语文老师很喜欢法国梧桐。他常常跟我们讲起他年轻时候写日记,最喜欢写的就是自己在法国梧桐下思考人生,一边讲一边和我们一起笑过去自己的“矫情”,他还说喜欢语文的人大多数都很“矫情”,也正是这种“矫情”让写文章的人有所思有所想有所作文。
我的语文老师和别班的语文老师不同,他不会把《再别康桥》里面的新娘,拿老娘来做比较讲解,他跟我们讲诗歌里面的意象,有一种更精准的诗意,而这种诗意是我们所无法描述的一种诗意,也正因为这种诗意,他深受我们所有同学的喜爱。
我的语文老师从接手我们班的语文课开始,他就陪着我们读诗,在每一个早自习里,他都会带着我们去读很多课外的优秀诗歌,他说只有常读诗才能有做好语文的可能,他认为文学是所有创作的基础,而诗歌是文学的源泉,只有一个诗意生活着的人,才会懂得回首过去,才会懂得更好的面对未来。
我的语文老师还很喜欢给我们讲作家的生平,讲到这些的时候,大概是有一种八卦心理作祟,我们都显得兴致勃勃,但语文老师给我们讲作家生平可不是为了八卦作家们的私生活,而是给我们一种参考,告诉我们作品与作者的区别,也告诉我们人品与作品的关系。
在我的语文老师身上,我学到了很多关于语文、文学以及作家的故事与知识,让我对语文的学习有了更新的认识,也对文学产生了浓厚的兴趣。