语文作文
一、古文诗韵传至今
中国语言,博大而精深,怎么说也有几千年历史了,(同西方语言相比,不知比他们强多少倍)千年来,多少诗人墨客的美文诗韵传到至今。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”是李白不怕艰难险阻的豪言;“会当凌绝顶,一览众山小。”是杜甫心怀俯视一切的报负的壮语;“斯是陋室,惟吾德馨。”是刘禹锡安贫乐道的心愿……从古至今,多少名人墨客的美文诗韵是靠什么传承下来的?!语文啊!没有语文,我们那还能看到那些美文诗韵?没有语文,我们那还能感受到作者心愿与抱负?没有语文,我们那还能向那些古人学习?不可能,绝对不可能!
所以,语文是文明传承的重要途径。
二、烈文讽语醒世人
这个,我想就不难理解了——老舍的代表作《骆驼祥子》写尽了黑暗社会的一切,批判了那时社会不让好人有出路;余秋雨的《信客》写出了信客的艰辛,也有对世态炎凉的批判;鲁迅的《狂人日记》则更加凶猛,带着更浓烈的讽刺味儿。
也许,大家不知道,鲁迅曽倍受迫害,因为,他的文章警醒了世人!世人想脱离开黑暗的社会!要革命!要反抗!要救国!这必然会影响统治者!然而,他们靠什么来警醒后人?!是文字!是语文!!
所以,语文还是警醒后人的利器。
三、街头广告“介”一切
站在离电线杆50米的距离,放眼望去,呀!电线杆啥时换衣服了?!走进一看——晕,一层鲜艳小广告……
这个未免有些引人发笑,但依然不难理解。街头小广告,虽是不文明现象,但也在一定程度上方便了我们的生活。例如:XXX家马桶堵了,一看小广告,打个电话,对方“腾云驾雾”的就到了,“三下五除二”的弄通马桶。这里靠什么?还是语文啊!(小广告上总的有字吧!)
所以,语文在一定程度上也方便了我们的生活。
四、博文精韵永传承
窗外,天气极好,天空像是一块透亮的蓝色玻璃在闪耀。
街头小巷,人人几乎都在用汉语交流,毕竟,语文汉字是中国人的根,也是中国人的魂。
领家的小孩正努力背诵着诗文;一位行人颇有文学气儿,正摇头叹息,似乎在为某些现象而忧愁,回家后可能又会有一篇巨作;电线杆旁,一位中年妇女正盯着小广告看,笑面如花,似乎因什么烦恼终于解决而高兴……
而我,正遨游于文学的海洋,体验与传承语文博大精深的风韵……