语文优秀作文
有一天,老师忽然叫我和邱莉雯代表班上参加4年级和5年级的语文演说比赛,语文演说要准备哪些工作呢?我心中正纳闷,老师继续说:“这里有五篇演说题目,先写好文章然后背下来,背给老师听的日期也已写在上面,好好加油。”就这样,我的手上多了一张热腾腾的挑战帖。
接下来是我们全家人维持将近一个月的长期奋战。首先,我先打稿,然后妈妈或爸爸润稿修饰,接着我就要使出浑身解数,一一把内容背下来。演说的速度不能太快, 也不能太慢,还要注意抑扬顿挫,为此,妈妈还特地向学校老师借语文演说得奖的光碟,让我从中学习、模仿。看到演说同学优异的表现,口若悬河,落落大方,眼 神偶尔要向四周来回的温柔“注视”,嘴角还要不时地向上微笑。啊!真是令人既敬佩又害怕。第一次在班上上台演说,我特别注意到语调的变化,结果同学给予热烈的掌声,老师也十分肯定我。只是,这才开头而已。当篇数越来越多,我的头脑也越来越乱,偶尔,会想不起来或说错,这时,就会被爸爸、妈妈骂,然后要求再背一次,我默默伤心咬紧牙关继续努力。
为了怕我忘词,有时连睡觉前妈妈都会抽背一篇才行。就在爸爸、妈妈的要求,老师的鼓励和支持下,我终于把五篇文章背的滚瓜烂熟。只是当别人在玩时,我在一旁眼睁睁看他们嘻嘻哈哈的,其实我也好想去玩,可是我好像被一块大石头压在下面,真叫人难受啊! 只是比赛未举行,压力是无法解除。我不断的复习再复习,一直到比赛前为止。比赛当天,我紧张到“皮皮挫”,我们轮流抽籤,我抽到2号,1号是邱莉雯,等邱莉雯讲完时,就轮到我了。我想起老师和妈妈交代的话,一个一个慢慢讲,我的情绪渐渐稳定下来。一上台,平时累积的功夫,逐渐发挥效果,我从容地演说,不过,由于平常缺乏手势的训练,这时的我就像木头人一样坚硬。早知道,我就不应该向妈妈硬不要手势训练。下台之后,我松了一口气就赶紧回教室上课。
这一次的语文演说比赛,我得到第四名。经过这次的长期奋战,让我更了解“一分耕耘、一分收获”的道理,真是我难忘的经验啊!