我的语文课作文600字
在我的学习生活中,有一堂语文课深深地印在我的脑海里。
那一天,悦耳的上课铃声响起,同学们就端坐着等朱老师来上课,这时我的心却像十五个吊桶——七上八下……
原来,朱老师为培养我们的表达能力,从三年级开始,每一学期让我们报名上一首古诗或一篇课文。所以,我选择了古诗《蜀相》。以前的古诗课件都是在妈妈帮助下完成的,而这一次是我自己经过一次次地修改独立完成的。现在,我就是语文课的“小老师”了。
朱老师先让我们朗读一遍这首古诗。接着,我在同学们热烈的掌声中走上了讲台。我打开课件,黑板旁的大屏幕上跳出了我精心制作的课件内容。我定了定神,大声地讲道:“大家好!今天我们来学习一首出自唐朝杜甫之手的《蜀相》。大家知道这首诗描写的是谁吗?”“是三国时期蜀国丞相诸葛亮。”叶丞飞回答。“没错,是诸葛亮。”然后,我按照大屏幕上的课件内容,眉飞色舞地讲述着诗意、作者介绍、对后世的影响……台下时而欢呼雀跃,时而鸦雀无声。当我把问题一个个抛出来时,同学们争先恐后地举手发言。
最后,到了最有趣的环节,因为这首诗描写的是三国时期蜀国丞相诸葛亮,所以我特意准备了三首描写三国时期将领的诗句,让大家猜一猜它们描写的各是哪位将领。前两首都被猜出来了,分别是赵云和黄忠。但最后一首特别难,只见大家你看看我,我看看你,有的直挠头,有的小声嘀咕。终于,吴轩正举手回答说:“是"马云"。”“不,是马超。”同学们听了,顿时哄堂大笑。
这堂有趣的语文课在大家的笑声中结束了。朱老师不仅给我们每个人一个锻炼胆量、提升表达能力的机会,还让我们体验了备课的辛苦和乐趣。
这就是令我喜欢、难忘的一堂语文课。