语文优秀作文
每到过年的时候,家家户户都要贴春联。今年春节,则由爸爸和叔叔来负责贴春联,而我,则在一旁观看了起来。首先映入我眼帘的是“一年好运随春到,四季彩云滚滚来。”那--这副春联蕴含着什么意思呢?我想了半天,也摸不出个头脑来,恰巧,这时,表哥走了过来,我灵机一动:何不去请教请教表哥呢?于是,我连忙跑到表哥身边,笑着说:“表哥,你看,这大门上的春联表示什么意思啊?”表哥听罢,琢磨了一阵,说:“这副春联不难解释,它写出了对新的一年的美好愿望,希望一年到头都万事如意,明白了吗?”听了这番话,我恍然大悟,原来它是这样一个意思啊!这时,爸爸又拿来一副春联,我凑上前去一瞧,原来是“一年四季行好运,八方财宝进家门。”这副对联我懂,它表达了家和万事兴的美好情感。从“年年顺景则源广,岁岁平安福寿多”中,我又感受到了新的一年有新的气象--吉星高照……在横批与上下联的字里行间无不散发着语文的气息与之博大精深。通过这些对联,我学到了不少的语文知识,我仿佛感觉到胸膛在拓展,奇妙的语文知识充满了无限的乐趣。语文,是人类感情的传递者,是一首绚丽的歌,是一本丰富多采的书。生活处处有语文,让我们学好语文,感受语文的其乐无穷吧!