“卖鸟喽,卖鸟喽。走过路过不要错过。买鸟放生,积德行善……
”一中年妇女在焦阳似火的路旁大声叫着。不停地擦着汗珠。
很快,一大群人被吸引过去,我自然也不例外。人们争先恐后地买鸟,我挤到了最前面。一位穿着蓝色衬衫的中年男子紧皱着眉头,但看了看身边的中年妇女,便怀着疑惑的表情问“多少钱呀?”
“便宜得很5元一只大鸟,3元一只小鸟。”
中年男子犹豫地掏出他的黑色钱包,中年妇女露出了微笑。眼睛直望着钱包。中年男子刚打开钱包,连要大鸟小鸟都没说,中年妇女抢先抽了一张5元钞票。说:“您的孩子应该不小了吧!小孩都喜欢大鸟。等您下回有经验了,再到我这买小鸟。而且把鸟放生,也算是功德无量。”我开始对鸟贩子产生了复杂的情绪,竟然知道放生是件积德行善的好事,为什么又抓来呢。难道自己不做积德行善的事,让别人去做,自己有可以从中牟利?还真是名利双收,一举两得的事。我开始讨厌这个卖鸟的人了。紧接着就是人们抢买小鸟的声音:
“三只小鸟,要好的。”
“五只小鸟,你可给我便宜一点。”
在听见人们买小鸟打价时,我心里有一种不公平感,小鸟也是一种生物啊!怎么可以来论价钱给人卖来卖去呢?
年少的我不满意地对鸟贩子说:“阿姨,小鸟也是一个生命。您这样卖对它太不公平了!”我本是怀着一番礼貌,却遭到了她的白眼:“一个小孩家,懂什么!一边儿去!别挡我发财。再说,我也是叫别人买了放生,也没有什么的。”
我忽然头脑一动,说:“我有钱,也要买。”鸟贩子像是变了个人一样,脸上的暴风雨一下子消失了。笑得比阳光还灿烂。说:“没问题,我给你挑个好的。”
最后,我以两元钱买了一只小鸟。把小鸟带到了一片小树林里,把手一松,小鸟扑腾着双翅,飞上了蓝天。看着小鸟远去的背影,我忽然明白了一个道理:小鸟不愿呆在笼子里衣食无忧,却愿意飞出铁笼,飞向更广阔的蓝天。真是自由无价!