给自己一个理由(语文/1000字)
这一年的冬天来得特别早,那第一场大雪没有任何预兆。冷空气持续南下,寒冷笼罩着整个城市。过年后,劳动者们又开始勤劳地工作。给自己一个理由,为社会做奉献,与严寒抗争。这一天,我十分迫切地希望老天能够放下身段,给大地带来一丝温暖。因为昨天我和堂姐打赌,如果我输了就要陪她工作一天,结果以我的失败而告终。一大早,我恋恋不舍地从床上爬起来,打开房间,一阵寒风袭来,我不禁打了个哆嗦。本想要耍赖,今天不去了,但又拉不下面子,只好硬撑着走进寒风中。抬起头,原来堂姐早就在门口等着了,见我慢悠悠地走来,忙拿我开唰:“你该不会想故意让我迟到,好让我被扣工资吧?”“我才没有呢,快走吧,再晚就真的来不及了。”说完就气冲冲地上了车。
堂姐是名交警,那份敬业精神可是铁打的嘞。堂姐与领导报告后,就带着我迈向战场。过年了,许多在外工作的游子都归乡与家人团圆,因此这马路上的车比平时多了不少。也正因为过年了,大家都求个平安,政府下规定要加强巡逻监管,所以大家的任务也就更加繁重。给自己一个理由,guǎnlǐ好交通秩序,给他人带去平安。
我和堂姐在一条十字路口巡逻,我也装作十分严肃的样子,紧跟着堂姐,眼神犀利的盯着每一辆过往的车辆。突然姨妈停下脚步,我不小心撞了个“大山羊”,摸着头看堂姐的眼睛,循着目光移去,只见在不远处两车发生摩擦事故。我们急忙扎进人堆里,这时两位正你一句我一句地互相推卸责任,见到堂姐,便都好像自己是最有理的,更大声的斥责对方。堂姐拔出手机打电话通报情况,然后开始在两位车主间做调解。然而看堂姐是女人,他们谁都不听不肯退让。还冲堂姐喊叫:“你给我一个理由啊,你凭什么让我赔钱给他!”“就是啊,我的车也被磨了,你凭什么要我赔,要赔也是保险公司来赔,关我什么事。”我正纳闷这俩人怎么站在同一战线上了,堂姐笑着说“看你们两位的车就知道你们两位都是富贵人家,这大过年的,谁不想讨个吉利啊?有钱人自然不会吝啬那点钱,是自己的错,那就承担责任呀,这是车上的这种小孩儿都明白的道理。如果你们非要一个理由的话,那么多理由,选一个给自己一个理由,不就大事化小,小事化无了吗,岂不皆大欢喜,两位考虑一下吧。”是啊,给自己一个理由也就是给对方、给自己一个台阶下,不就完事儿了。两位车主也互相协商后就离开了。“堂姐,你什么时候这么有哲理啊,我怎么没发现呀!”我们笑笑就沿街走了。