给自己一个理由(语文/800字)
给自己一个理由,活着,善待自己,也善待他人。从此便从容淡定,从此便海阔天空。给自己一个理由,其实是对生命的诠释,是理性幻化成感性的流动。给自己一个理由吧!让心灵也来一次“御风而行,泠然善也”的逍遥。天涯苦旅,无论悲歌,也无论欢曲,生命的旋律已经奏响。现实的咄咄逼人,我们有时心累,有时身累。那么给自己一个理由吧,善待自己,让自己活得洒脱。像陶潜一样,领取“采菊东篱下,悠然见南山”的恬静与淡定,不为物质的收获,只为内心的愉悦。像李白一样,追求“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山”的飘逸与释怀。让世间的琐碎喧闹纷繁少来惊扰我们本应平和清凉的心境。
我们向往巅峰,向往高度。结果巅峰只是一道刚能立足的狭地。不能横行,不能直走,只能享一时俯仰之乐,怎可长久驻足安乐。回首间,忽然发现之前的种种努力,只为了使周围的人都对我满意而已,为了博得别人的赞许和微笑,我们战战兢兢地将自己套入所有的模式,所有的桎梏。何时才能跳出圈来,获得生命的自由与快乐?
是该给自己一个理由的时候了。外界的压力太多,在学校、家庭、社会的三座山中穿行,行路难,行路难!让我们摆脱内心的重负,轻装上阵,让青春的舞步飞扬,让生命在旅途中自由扩张!
给自己一个理由,让自己释压,并学会善待他人,从此收获一片波光潋滟的凡尔登湖,把风和日丽,草木扶疏放入,把天阴雨湿,魍魉魑魅扔出。让自己找到快乐的平衡点。中华民族是追求卓越的民族,中国国民的忍性让外人咋舌,一如这次奥运的51枚金牌让世界惊叹,但刘翔的临战退阵,又让多少中国人扼腕叹息。四年的苦苦训练,让身累,更让心累。最后只能带着遗憾与懊恼离开,让人动容。如果给自己一个理由,凿破这沉重的心壁,不让自己背负太多,结果又会是怎样?让人臆想:
君临万物的高度,到头来成了自我的嘲弄?
世间最温煦的美色,都熨贴着大地,潜伏在谷底。给自己一个理由吧,好好地活着,冲破这世俗的铁门,勘破这逼仄的暗夜。给自己一个理由,让心御风而行,再来次“泠然善也”的逍遥。