语文课作文600字
今天第一节课是录像课,上语文。上课前几分钟,摄像的叔叔就进来了,还有几位听课的老师。我紧张极了,一想到摄像的叔叔可能会拍到我,身体就微微一颤,感觉自己神经都要绷断了,但就在这时,上课铃还是响了起来。
奚老师面带微笑地走上了讲台,她先给我们放了一组美丽的江南风景图片。那清澈的湖水,那美丽的花朵,那可爱的石桥,再加上那古典的音乐,是我不由自主地放松下来。奚老师按了一下手上的东西,屏幕上立刻出现了《忆江南》这首词,她问了我们几个小问题后就说:“谁能读出这首诗?”她请了冯天翔来读,冯天翔大声地读着:“忆江南……”
嘿,挺简单的嘛,我也举手!想到这儿,我立即举起了手,但是心有余悸,不敢举太高,低得就像是没有手的人。最后,老师请了另一位同学。
屏幕上出现了“日出江花红胜火”这句诗词。又要读!机不可失,时不再来,举手!我又举起了手,又放下,又举起……终于,老师叫到了我,我立即大声读起来:“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”直到奚老师笑着说“坐下”的时候,我才长长地舒了一口气。接下来的问题,我虽然没有想好没举手,但也感到没有像刚才那么紧张了。
几分钟后,我就陶醉在老师的讲课中,似乎跟着老师一起置身于江南的美景之中,从绿绿的江水到万紫千红的小花,从江南长城到东湖。这时,奚老师说:“江南的春天是多么美丽,白居易在的洛阳的春天又是怎样的?”屏幕上出现了《魏王堤》这首诗。读了这首诗之后,我才深刻体会到了白居易为什么眷恋江南,洛阳那边的春天不叫春天!下面的资料也让我认同了这样的想法:江南那边风景美、人美、物也美,白居易在那儿当官多年,当然会喜欢上这个地方。
其实,这首词只是白居易写的三首里面的一首,接下来我们还学习了《忆江南(2)》和《忆江南(3)》。它们详细写了白居易最喜欢的杭州和其次喜欢的吴宫(苏州)。下课铃声响了,我恋恋不舍地走出座位,心里盼望着下一次录像课的……