老院(语文/700字)
清冽的风满带着说不出的缱绻在村落里穿梭,踏着绿树高舍间九曲回肠的小道,来到那扇古老的淡色木门前,看到灰雕的瓦檐上挂满珠网,仿佛是在推开一个尘封的记忆这个被几间旧屋围族的老院已好久没有人住了,一代代故土的人迁往城市,遗留了一院野草在疯狂跋涉。她寂寞了,清冷了,独守着满院花草繁木,让我不敢相信这就是曾经的乐土。
走入一间矮矮的房门,随手将两只白色蜡烛点燃,橘黄色的火苗立刻舞动起来,将潮暗的屋内照得柔和而温馨,人便凭空添了几分久违的温暖。
曾经几何,在这间小屋里,念着村中通俗有韵的顺口溜,伴着蟋蟀的鸣琴而入睡;而至清晨早已光着脚丫,一遍遍地踏进沾满露珠的青草地,卷起几片榆叶,打响了无数欢快的哨子。金黄与墨绿交织的六月芬芳浓郁,拾穗的孩子不断的敲打着灼热的土地,让我相信童年的生机无所谓劳累。
记得老院曲斜的枣树上曾挂着一架简单的秋千,缭绕着清风荡漾。顽皮的孩子总是坐在上面翘首仰望,而身后“呼啦“一声就有一大群小伙伴争着去推,爽朗的嬉戏声和叫喊声动彻天地。蓝天,白云,秋千,青草,在脑海中定格成一幅唯美的画卷。
漫漫黑夜银星闪烁,不甘枯燥的我们有会抬出大芦席就地而铺,曲膝坐上,就有稍大的孩子有板有眼的哼起从庙里老人口中学来的几句弥撒曲,周围的人便纷纷找来木棍,敲打着席边的石砧,嘻嘻哈哈闹作一团……待第二天初醒,才知道已不知什么时候睡着,被大人抱回了暖暖的床上。
满载着高昂呼啸而来,却又在不经意间悄悄逝去,止在记忆里的童年绕满缎带,飘满白色的羽毛。
如今我踏上木梯——就是那曾经踏过无数次的木梯——爬上了老院斜斜的屋顶,注视着满院的绿色和点缀的花香,忽然发现老树的枝杈下还环抱着一个小巢!记起一次次长夜晤对的时刻——那些鸟,应该早已长大,飞向远方了吧?如果成长就是一个路途,那么最完美的客站就是童年。
我会记住这一切――不止一次的告诉自己,这是值得我用一生一世,来品味,与留恋的。