特别的语文课作文
“叮铃—叮铃—”这是初一几班啊?为什么同学们一个个这么精神,大眼睛里充满了期待?哦,原来是初一6班,原来是到了语文老师承诺的阅读语文课啊!
从语文老师一步走进门的一刹那,初一6班已安静了下来,50多双大眼睛分明闪现着期待。只听讲台上,老师缓缓开口:“同学们,这节课是阅读课,你们的书都选好了吗?”“选好了的话,那事不宜迟,马上开始读书吧!”语文老师振臂一呼。我们则在短暂的交流后,进入了安静的读书状态。
我翻开的是一本名叫《半小时漫画中国史》的漫画型历史书。不出我所料,直接的引入了夏商周后的春秋以及战国时期。这本书,已把春秋战国的各国归成一个班级,幽默搞笑的同时又有些一本正经,能使人对历史一下产生莫大的兴趣。
在阅读的过程中,整个班级静得只有呼吸声,以及老师那一手漂亮的行楷,在黑板上留下印记的声音。我顾视一周,见平日里爱说“真香”的同桌张同学正沉浸在小人书版的《西游记》里,读得“真香”;爱搞怪的梓轩同学也正聚精会神地研究梁衡的《数理化通俗演义》。我忍不住轻叹一声:“这就是书的力量啊!”随即也就沉浸自己的书中。
“哐嚓”一声,不知哪位的同学姓名牌掉地上了,顿时,周围投射出一道道不善、埋怨,甚至带点幽怨的目光,使我都觉得一阵尴尬。在那位可怜的同学连声道歉后,顿时又一片安静。我再度感叹,书居然能让爱捣乱的熊孩子们对不小心破坏安静阅读氛围的人投来不善的目光,真是奇迹呀!我从未有一次感觉到书,对同学们的影响原来是这么大。
鸦雀无声之中,一道声音传出;“好了,同学们,时间差不多了……”把我们53位沉浸在书的世界里的孩子拉回现实。语文老师似乎对这样安静的结果十分满意,咧开嘴笑了笑,问道;“同学们,你们可知为何要读书?”全班还是一片寂静,老师说:“眼睛到不了的地方,书可以;你的气质里藏着你读过的书,你走过的路。最后一点,这是说我自己啊,”老师又笑了笑,接着说:“人丑就要多读书!”全班哄堂大笑。
课后,我问我的同桌,他说:“书真的是一件捉摸不透的东西,就比如说:读书的时候,你永远不知下一刻这本书上会出现什么在我的脑海里一样,这是因为书写得太有意思了,写得太好了,导致读者都对它捉摸不透。我真希望以后也有这样的课!”
是啊,多么好的一节阅读课呢!