我的语文老师作文
我的语文老师刘老师,是我最敬爱的老师。她干练果敢,做事雷厉风行,清澈的双眼充满了智慧的光辉。她有渊博的知识,更有高尚的师德。
刘老师是从三年级开始带我们语文课的。记得见到她的第一眼时,我们就被她那不怒自威和强大的气场给“镇”住了,心想这一定是一位非常厉害的老师!但是久而久之我们发现,刘老师虽然严厉,但她对每一位学生都充满爱心,教学上认真负责,讲课生动形象。同学们都喜欢上语文课了,语文成绩也进步了!
同学们在学习生词时总是不认真,不愿动手查字典。在一节语文课上,当讲到“训练有素”这个词的时候,刘老师一脸认真地问我们:“训练有素是指训练时只能吃素不能吃肉吗?”这句话惹得全班哄堂大笑,齐声说到:“不是!”刘老师故作好奇地问我们:“那此处的`‘素’是什么意思呢?”当时我想:素不就是素质吗?一定是表示训练后素质就提高了。于是我脱口而出:“素质!”没想到周围的同学也不约而同的说出了“素质”。刘老师眉毛一扬,瞪大眼睛盯着我,问:“确定是素质吗?”她这样一问,我也有些心虚了,低声说:“不确定。”刘老师笑了笑说:“不确定就查一查字典吧。”我急忙拿出字典,和周围的同学快速地查找起来。这时我的目光聚在了字典上素质的第四个解释——“平素,向来”。我急忙举手,说到:“我查到了,应该是第四个解释‘平素,向来’”。老师点头赞许地说:“对!训练有素是平素就一直坚持训练的意思。”从此我不仅了解了训练有素的含义,也明白了看到不懂的字或词要多动手查字典词典,不能偷懒,学习上一定要求甚解。
刘老师就是这样一位平凡的人民教师,但是她对每一个学生都认真负责、谆谆教诲、无私奉献。她用严慈相济来呵护我们这些幼苗,让我们茁壮成长;用生动的语言把我们带入知识的殿堂,走进文学的宝库。平凡而高尚,这就是我敬爱的语文老师的真实写照!