一堂语文课作文
我喜欢那堂语文课,每当我回忆起那节课的点点滴滴,就会由衷地感谢蒋老师。那是三年级开学后不久的一天。
“叮铃铃!”伴随着清脆的铃声,一脸严肃的蒋老师匆匆走进了教室。“检查读书!”蒋老师一如既往先让我们轮流读课文,大家立刻思想高度集中起来,生怕“小火车”开到自己这里出洋相。老师听着听着脸上微微有了笑意,“嗯,看来大家昨天预习得比较认真,字音基本正确,长句读的也比较通顺。”同学们似乎都长长地舒了一口气,要知道,这位新上任的语文老师可对我们的预习提出了很“苛刻”的要求——如果谁没有在上新课前把课文读正确读通顺,并且家长没有签名的话,抄课文可就逃不掉了!在几个同学被“杀鸡儆猴”以后,同学们对读课文可重视多了。今天,“小火车”破天荒地一开到底,别说老师满意,我心里也开心呢!接下来,老师提出了一个书后的问题,没想到教室里的气氛又沉闷了,没有一个同学把手举起来。我暗暗思忖:昨天我预习时倒是思考过这道题,可是我的声音小,万一说的又不对那不“自讨苦吃”吗?我的手似举非举,犹豫不决。突然蒋老师发话了说:“来,坐在最后的一位女同学说,说错了没关系,老师会帮助你的。”老师的眼睛充满了对我的期待,我仿佛觉得被一股暖流包围,于是,我勇敢地站了起来……“嗯,说的不错。再大声一点,自信地说给大家听!”老师一边听我说,一边鼓励我,我终于把这个问题表达清楚了!“这位同学能带着书后的问题预习,真是太棒了,让我们把掌声送给她!”老师热情地表扬我,请坐下,谁还想学着说一说?”老师高兴地说。“我!”“我!”“我!”同学们齐声叫喊,蒋老师抽了很多同学都说了一遍。看到同学们说着我想的答案,心里可高兴了!
我以后得习惯这苛刻的要求,这样的话我们班的学习成绩一定会提高的!同学们每次也在我说的基础上,说的更上一层楼了!蒋老师的苛刻预习要求我现在终于明白了这是什么意思——这是上语文课的重要性,同学们从不喜欢蒋老师的苛刻预习现在变得喜欢了,对语文课的热爱之情增加了。
这节语文课,不仅让我变得积极发言,还让我的发言带动了全班同学们也积极发言!