一堂语文课作文
从一年级到现在,我们上过无数的语文课,可为什么我单单要讲今天这堂语文课呢?因为这是一堂别开生面的语文课,它让我感到从未有过的震撼。
新课文的预习有五要求,其中要“提问题”是这个学期刚定的,有时我会忘记提问题,但去批改的时候,有时老师可能没注意到,有时注意到了,也只是轻描淡写地说一两句而已,所以我就会偷懒,不提问题。
今天,老师在批改作业时又发现很多同学没提问,其中还不乏她的“得意门生”。这样一来,我以为她会生气,可没想到她却笑眯眯地说:“我们班里有一群特别聪明的孩子,预习新课文时他们自己就能把整篇文章都学会了,没有任何的困惑,所以一个问题也没提。”接着,老师就让那些“聪明”同学一个个走到讲台前。“唉,真倒霉!这回被逮住了!”我懊恼地想着,也极不情愿地走向了讲台,满脸愁容地站那里,等待老师的宣判。
老师扫视了一下讲台前的同学,又环视了一遍教室,认真地说:“坐在位子上的同学是有问题的,站在上面的是没问题的,下面我们就请有问题的同学把问题说出来,让这些小老师来帮助解答。”一听老师这么说,座位上的同学可来劲了,都争先恐后地举手。问题一个接一个地提出来,我虽快速运转脑子,却还是想不出答案。只要答对一个,就有机会坐回位子上。看着讲台前的同学一个个如释重负地下“战场”,而自己还屹立在那岿然不动,我紧张得小脸通红。大家的问题都说完了,姚老师只好让剩下的“站士”先回座位上站着,只有答出问题才有机会坐下。
为了给我们这几个坚持站岗的同学坐下的机会,老师又增设了几个问题。终于有一个问题被我想到了,虽然我只答对了一点儿,可老师还是让我坐下了。最后课文的学习也随着“提问”的终结而结束了。就这样,在今天这节语文课上,老师开了一个特别的“记者招待会”。“招待会”中,每一位同学都专心致志、积极思考,每个人的小脑袋都像上了发条似的飞速运转。
今天的“记者招待会”我会铭记于心,它不仅让我感受到了老师那独具匠心的教育教学方式,这样的方式我乐于接受;还让我明白了学习绝不能偷懒,也不能马虎!