孩子,二十二岁生日快乐。转眼你已经二十二岁了,而我也被白雪染白了发梢。还记得你牙牙学语时,那副可爱模样。如今,你已经长成了翩翩少年。还记得你十六岁时偷偷告诉我你好像喜欢上了班上的一名同学,你是否知道我当时有震惊,又有多开心。震惊的是你小小年纪就有喜欢的人,开心的是你竟然会告诉我。我依旧记得当时,我摸摸你的头缓缓的告诉你早恋的危害,以及为什么青少年不能早恋的情景。你知道你从小到大,我都没有为你担心过几次,但是青春期的到来却让我忧心忡忡。
孩子,你是否记得我曾对你说:“你是我此生收到的最好的礼物。”或许你不记得了,如果你真的记得,曾经就不会和我讨论你是不是捡来的孩子。你总是认为我啰嗦,我小题大做,我蛮不讲理。可你是否知道我是过于关心你,才会这样。我也是第一次为人父母,所以请你体谅。
孩子,你已经二十二了。不再是那个会找我哭,会找我闹的孩子了。我知道有件事你一直不能释怀。你十七岁那年,你从你奶奶家抱了只小猫回来,我从你的眼神里知道你很喜欢这只白色的猫,但是我让你抱回去。那是你长大后第一次哭着向我留下它,但我还是让人把它抱走了。为此我们还冷战了几天。孩子,我知道那时的你会认为我冷血无情,可你是否知道妈妈对猫有多大的阴影。
孩子,我一直想和你说:“你,是我此生最大的幸福。”