小时候,桌上放着刚买回来的小金鱼,因为好奇,于是爬上了桌子,正当我准备为自我的“登顶”胜利欢呼时,手一挥,缸碎了,水没了,鱼死了。你听见声音跑了过来,看了看站在桌子上的我,又看了看地上的鱼,好像明白了什么。你把我从桌子上拉了下来,用双手捧起地上的小金鱼向外走去,我也低着头紧紧的跟着你。
那年夏天,你说你要走了,而我却因为迟到错过了送别的火车。望着渐渐消失的火车,我的眼眶开始变得湿润起来。就在这时,你给我打了电话,说:“我走了,不要送我了,其实也没什么,又不是再也见不到了,如果想我就能够回来看我,也能够打电话给我。你要学会坚强,要学会独立……”电话挂了,我的泪水顺着脸颊无声的流了下来,才明白,分开也是另一种成长。
在桃树下透过那斑驳的阳光,看见年华的色彩,以及那些定格的温暖。感激你出此刻我的生命里,有你真好。
记得当时年纪小,你爱谈天我爱笑,有一回,并肩坐在桃树下,风在树梢鸟在叫,不知怎样睡着了,梦里花落知多少。
你走到一棵大树底下,叫我用手挖个坑,把小金鱼埋了。因为明白是自我犯的错,便一声不吭的把坑挖好了。你细心翼翼的把小金鱼放在里面,又把土埋上,之后便叫我向死去的小金鱼道歉。你站了起来,向着太阳伸出手掌,阳光透过指缝间丝丝缕缕地洒落下来,在你肩头绽开大朵透明的花,好耀眼。之后,听说你被你爸爸打了,原因是哥哥你帮我承认了错误……
岁月似水流年,指间悄然滑过,待回首,已成过眼云烟。