周六上午,我乘2号线到高雄路上课,虽说地铁建在地下,但这个天气并不暖和,长长的通道透出丝丝寒意,我有些烦躁,不由得裹紧了身上的大衣。
车进站了,人流一股脑涌入车里,“轰”地一声,没有来得及站稳,列车便急速驶出了站台。找了个位置坐下来,本想闭目养神一会儿,但是列车行进发出的“嗡嗡”的声音和车厢里嘈杂的声音混在一起,让我无法安静下来。
就这这时,一阵小孩的哭声传入耳中,抬眼望去,一位母亲站在门边,正在焦急的拍打着一个四五岁小男孩的后背,看来小男孩有些不舒服,一直在哭闹。还未等我反应过来,身旁的男子站了起来,示意母子俩过来坐,母亲谢过好意,将小男孩抱着膝上,低声安抚,但是小男孩依旧在哭。
此时让座的男子将身上背包取下,从包里取出一串钥匙挂件,递给了哭闹的小男孩。小男孩看到有好玩的,果然不哭了,专心玩起了钥匙扣。年轻的母亲一个劲道谢,男子微笑着摆手。看到这一幕,我的心里好像有一股暖流淌过,温暖了全身,我挺直了身子,感觉声音也不是那么吵了……
过了一会儿,母亲从小男孩手中拿过钥匙扣准备还给男子,抬头却不见男子踪影,原来上一站,男子已经悄然下车。
出了地铁站,我一直在回味刚才的一幕,心里感慨万千,一件看似不起眼的小事,或许能温暖这对母子很久很久。突然间,感觉风并不是那么冷了,温暖的阳光洒在身上,照的我眼睛有些睁不开了,索性,我敞开了大衣,任凭欢快的风随意地吹在我的身上、脖子里和心里……