每天早上,这样的声音伴我上学:“接到尾号xxxx的乘客,现在去北京八中高中部……”每天下午,同样的声音伴我放学——这就是出租车上发出的声音。
今天早上,寒风刺骨,大雪纷飞,气温降低了好几度,我像往常一样打车去上学了。由于今天十分顺利,很快就打到了一辆离我很近的“xx专车”,司机是王师傅。
我下了楼,出了小区,终于看见王师傅了。我清楚地看到他站在车旁边,借着微弱的灯光,我看到他正在四处张望,好像在寻找乘客,看见他边搓手边跺脚地取暖,看见他被雪镶上的银色轮廓。
我上了车,对王师傅说:“您每天这么早就起来出门工作,还要在车外等乘客,多辛苦呀!”王师傅回答:“这两个问题要分开说,先说早起,只要是个出租车司机,没有不早起的,无论什么天儿,都得尽早起来出门拉活,否则可没法挣生活费;再说等乘客,我们是专车,得全心全意为乘客服务,让乘客满意!”我接着说:“我上学也很辛苦,每天六点起床跑这么远到学校,因为学校要求七点二十前就得到校。”这一路在聊天中不知不觉地度过了。王师傅说:“快点走吧,少年,快要迟到喽。”边说边给我结账,我惊奇地发现他用一只手捂着小腹部,好像藏着什么小秘密。我没有追问,付完款就下车了。我向学校走去,走到半路,回过头,看到他在向我招手,嘴巴一张一合,好像在说:“好好学习,再见!”我本来以为他会开车离开,但是看到他飞快地打开车门,下车就朝附近的公共厕所飞奔而去。我恍然大悟,他刚才捂住腹部是因为憋得不舒服,为了给我以最优质的服务,忍着没有在半路找厕所。想到这里,我拿出手机,给了王师傅一个五星好评,并在评论区写下了七个字:
“有你真好,王师傅!”
下午放学后,我又打上了王师傅的车。我刚上车,王师傅就说:“我们可真有缘分,一天内遇到两次。”伴随着王师傅平稳地驾驶,不知不觉中我就到小区了。下车前,王师傅对我说:“你一定要好好学习,不要像我这样没学好,只能开出租车,而且加油费、修车费全都自己承担,一个月最多也就挣几千块钱,要是当年上个好大学,有了文化知识和本领,就可以坐在办公室里,几万几万地挣,衣食住行不用愁!”我回家后回味着王师傅的话,又默默地给了王师傅一个五星好评,并写下:
“有你真好,希望还能再相遇!”