她,总是躬着身躯;她,总是裹着小脚;她,是我的姥姥。
姥姥的端午节,总是在我的期盼中到来。“瑶儿,起床啦。”当端午节第一缕曙光洒下,姥姥轻轻推醒了熟睡中的我。我一骨碌爬了起来。揉揉朦胧的双眼,随着姥姥来到了厨房。每年,我都会随着姥姥包小粽子。挑一片叶,端在手里,站在姥姥身后看着她做叶筒。我看着姥姥,发了愣。小时候,因爸爸妈妈工作忙,陪伴在身边的一直是姥姥。对童年时的姥姥,印象并不是很深,只是依稀记得,姥姥的秀发黑,浓,躺在姥姥的怀里,一只手绕着发丝轻轻摆弄。如今,几缕银白的发丝趁我不注意时悄悄爬上了姥姥的鬓发。我既是心疼,又是无奈……见半天没了音,姥姥转过身,弯起嘴角,“怎么?忘记了么?”见我没答话,姥姥握住我的手,轻轻的,慢慢的,一点一点的将脑中熟悉的记忆勾起。我又失了神,就是这双农家巧手,教会了我走路,教会了我包粽,教会我认识这个世界。“好了,就是这样。”温暖的感觉消失了,手中却多了个叶筒。我多想将那温暖留住,可惜,那温暖我再也享受不到了。
姥姥不在了,但一想起,心中仍是暖暖的。姥姥很多很很多的优秀品质影响了我,姥姥,有您,真好!