人一生当中,需要别人的帮助,更需要别人的安慰。“有你,真好”这一句温馨的话语拨动了我的心,我的脑海中浮现出了一张熟悉的面孔,那就是你——周源。
你个子高高的,皮肤黝黑,头发如刺猬身上的刺那样硬邦邦的。那小小的眼睛虽如芝麻般小,但却散发着智慧的光芒。曾经我、你和小刘是“铁杆三人组”。
你从不担心自己的学业,常常帮助有困难的我。我上三年级时,生了一场大病,过了两个星期才好,落下了不少功课,我非常担心、又不知所措。你便拍了拍我的肩膀说:“别担心,有我帮你呢!相信自己,你的底子也不差。”我仿佛吃下了一颗定心丸,心中的大石头也落地了。果然,你说到做到。每天一下课,你就像一只兔子蹦到我的身旁,拿着你的课本,给我讲不懂的地方。一遍不懂,再教;两遍不懂,再教……你不厌其烦地教我,仿佛一直都是充满活力。你知道吗?那时,我心中对你充满了感激。
有时候我会忍不住问你:“你教我就不累吗?再说这样不会影响你的学习成绩吗?”你笑了笑,郑重其事地对我说道:“我帮你,教会了你,我会感到很快乐啊!再说了,我教会了你,同时也代表着我也理解得更透彻了。”最后,我的期末成绩差强人意,这一大半的功劳都是你的呀!
有一次,我被围棋老师批评了,说我都棋风不好。被批评过后的我,像被霜打的茄子,低着头没精打采地听着课,而你再次看穿了我的心事。下课后,你拉着我,指着天上的星星,对我说道:“你看天上的星星,虽然长得一样,但是他们各有各的性格,各有各的特点,没有好坏之分。你的棋风也是如此,不是别人能判断好坏的,只要你坚持你的棋风,迟早会脱颖而出,迟早会被老师认可的,相信自己!”这个离去的背影,这耐人寻味的话语,让我备受感动。
如今,你虽然转学了,但是你的身影永远都在我心中,你那句“相信自己”始终回荡在我的耳畔。朋友,小学时光中,有你的陪伴,真好!