在一片空旷寥落的弥漫着草香的土地上,铺散着几排白色的瓦房。这里有永不枯竭的清凉井水,这里有灶头上不断飘升的袅袅炊烟,这里有随风飘曳的一片火红的高粱,这里有到了夜晚仰头即可望见的闪烁繁星—这就是我曾经向往的梦中家园。
正当我陶醉于这片田园风景之时,突然那稀稀疏疏的几户人家的墙院闯人了我的视线。跳下车,我快乐地高喊着:“到家了!不是吗?”
来到这里我才知道,原来我有如此多的兄弟姐妹和侄儿们。那些和我年龄相仿的小辈们喜欢和我坐在一起谈论他们的学习情况,而年龄小的则围着我趴在桌子上,给我一笔笔写着他们的名字,涂鸦着异想天开的童画。名字写完了,画儿画好了,他们便开始放声大唱,蹦蹦跳跳地紧紧撰着我的手到处跑,像一群伶俐的百灵鸟绕着我转圈儿。他们争着把一只只小手往我的大手里塞,于是在我眼前便发生了小小的“械斗”。胜者自然兴奋地拉着我的指头,另外几个孩子只得有些失望地撅着小嘴拉着我的衣角。村里人见了我便说:认四姑 很强的家族意识,他们清楚我们是本家,便“四姑”、“四姑”叫个不停,让我感动了好久,也无所适从了许久我真心地喜欢上了这群孩子并融人了他们之中,和他们一起走进每一户人家的院落,爬上每一户人家的炕头。
晚上,整个村庄灯火通明,因为明天是五哥的大喜日子,亲戚们从四面八方聚拢来。在临时搭起的灶棚里,几个哥哥大汗淋漓地挥动着炒勺,刀刃欢快地碰撞着菜板,锅台上冒着缕缕的白烟。按家乡的习俗,我作为男方家惟一一个未出嫁的小姑,亲手包了一盖帘白面饺子,其中有几个包进了铜钱儿、豆腐和辣椒。虽然不知其中寓意,但我想里面装满的是对新人的最好的祝福。
第二天天刚蒙蒙亮,我便满怀欣喜地参加了婚礼。我亲睹了羞涩漂亮的新娘—我的嫂嫂,听到了五哥满是幸福的憨笑声和亲朋们此起彼伏的悦耳的乡音,吃到了甜蜜的喜糖和丰盛的喜宴,感受到了弥漫在整个村庄的冲天的喜气。
当喜庆的宴席散了的时候,我要回家了。亲人们纷纷出门相送。头发斑白的大伯、二伯用那布满皱纹的手紧握着我的手说:“常来玩儿呀,这是你的家、你的根哪!”这一句质朴而热切的话让我潜然泪下。我想我和这村庄所有朴实的人们是血脉相通的。这里是我心中的永远的家园!