少年愁(语文/600字)
辛弃疾曾吟过这样一首词:“少年不知愁滋味,爱上层楼,为赋新诗强说愁”。我们这些即将跨入新世纪的少年却尝着愁的滋味。这不是“强”说而是“实”说的少年愁,日甚一日地压着,我们这些嫩胳膊嫩腿的莘莘学子,确实承受不起。有人戏称我们是“没有思想的作业机器”,但机器也需要保养呀!“五一”长假,我们却成了不停转的车轮。不信,请看我们的几道题。
1、已知;数学卷三张,语文卷两张,英语四张,社会一张。
求:能否在眼皮“打架”之前做完。解:不能,设一张数学卷需1小时,一张英语为2小时,一张社会卷1小时,则:x(总)=1小时/张x(3张+2张+4张)+2小时=11小时;一天24小时-11小时-睡眠时间-吃喝拉撒所好耗费的时间……唉,所剩有几?而还有……考初中复习……哇!我好困!
批阅者:妈妈。答:妈妈说的对。我应该努力复习。准备迎考,现在振作精神,继续复习。
2.已知:同学上门来邀我参加同学聚会。求:我该不该去?
解:去我们相处的日子不会很长了年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,或许在不远的日子,我们就要各奔东西,很少有见面的机会了我不应该让自己遗憾!批阅:不准去现在面临初考,一寸光阴一寸金,怎么能去瞎疯你知道学习的重要性吗?现在苦一年,今后甜十年,你学习是为你自己好啊!
批阅者:爸爸答:我终于“大彻大悟”.现在要努力学习这样,我今后才会笑的坦然,笑的长久.
当然,我这样的“解”和“答”是苦涩的,是沉重的,这样的“批阅”是迷惘和无奈的。但不管怎样,我还要向所有的“不知愁”或已尝过“愁滋味”的莘莘学子来说:“少年要懂愁滋味:少年要盼愁滋味:少年不忘愁滋味:少年不畏愁滋味。