“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”
我长大了,愁绪也增加了,那些剪不断,理还乱的愁丝,时时刻刻缠绕着我,挥之不去。
我长大了,我懂得了体谅父母、家人,我开始愁了。奶奶一个人在老家,生病有事怎么办?一个人是否会很寂寞?繁忙的事务一茬接一茬,爸爸离不开烟,整日抽烟,可爸爸的健康怎么办?近日他牙痛,冷热不沾,可怎么办?……那么多的事,那么多的忧愁,千丝万缕,每一缕都让我愁。我长大了,愁也增多了。
我长大了,我知道学习是一件多么重要的事,我开始愁了。我是家里希望,是爸爸不懈奋斗的动力,家人希望我能好好学习,将来有一个好的出路,我总是惭愧的告诉他们:“你们放心,我会努力的!”可是,每一次考试成绩总是差的让人触目惊心。我开始怀疑自己,也变得越来越压抑、尽管努力过,成绩依旧是不见起色,有时的差强人意,竟让我大喜过望。我告诉自己要认真努力,刻苦学习,却总是一次次自食其言。我开始愁了,成绩像一道弥天大网,束缚着我,让我难以呼吸,我陷入在深深的泥潭中,难以自拔,举步维艰。
我长大了,我懂得了人与人之间的感情,我开始愁了。在我心中,朋友如至宝,捧在手心,含在口中。我有自己的好友圈,曾经在一起疯过、狂过、追过、打过,友谊的金链将我们连在一起,而今,繁忙的学习生活让我们聚少离多,即便偶遇,也只是浅浅一眼,感觉我们的感情淡了许多。我开始愁了,我害怕身边的朋友一个个离我而去,我该怎么办?
我长大了,我开始为自己担忧,我开始愁了。终于懂得了生活的艰辛,我感觉自己吃的是父母的肉,喝的是父母血。“乌鸟私情,愿乞终养。”我该怎样去养活自己的父母、关心他们。我还不能完全独立,很多事情还在依赖父母,我还不能在物质上帮助他们,我能做什么?以现在的学习来看,自保都难,我该怎么办?愁啊!
我长大了,我的确是长大了。
因为,我开始愁了。