有你真好作文
金灿灿的阳光洒满绿油油的田野,湛蓝的天空偶尔有小雀掠过,鲜艳的衣服晾在栏杆上,一旁清清的小河蜿蜒流淌……好一幅明丽的画卷!
正是一年春好时,外公和我在田间找蚕豆耳朵——就是封闭式喇叭形的蚕豆叶。远远望去,无数株蚕豆挺直了腰杆,无数片叶子随风摇摆,还有星星点点、含苞未放的绛紫小花。我抹了把汗,把衣袖卷起,埋怨道:“外公,蚕豆花都开了,它们都长‘老’了。恐怕没有蚕豆耳朵了吧?那么多的蚕豆叶,得找多久?算了吧。”
“不行,要坚持。”外公一边找“耳朵”,一边检查它们的长势。“瞧,多喜人!”外公乐呵呵地摆摆手。他专注的目光凝在碧绿的蚕豆叶上,令我不忍心打扰,看来他是下定决心了!我跺跺脚,揉着酸疼的脖子溜走了。谁知,当我在聚精会神地看电视时,外公竟捧着一手的小“耳朵”,招呼我。“小耳朵”一个个圆滚滚,胖嘟嘟,水灵灵的,绽着蓬勃的笑脸,仿佛在笑我没有坚持下去。我又后悔又着急,不得不感叹:“外公老来精!”每次外公让我干什么事dou要坚持到底,可我好像都没做到。
夜深了,漆黑的夜幕里镶嵌着钻石般的星星,一轮圆月映着清澈的小河。小院里飘出断断续续的二胡声,伴着轻轻的哼唱,独特的旋律在二胡的演绎下如泣如诉。这是什么歌?我迫不及待地找到曲谱就要拉。外公很沉重地嘱咐:“这个曲作者阿炳的经历是很悲惨的哟,娃娃多感受感受。”
我手忙脚乱地调整好,琴弓开始流畅地滑动,我自认为拉得很好,闭着眼很投入。
“停,看来你们的生活太幸福,没有那味儿。娃娃,你确实在感受吗?要想象自己失去了光明,困苦的生活着,却又不甘命运,有对自身的感慨……”他感叹道:“当年生活在最底层的人民很卑微的啊,阿炳的命运很悲苦!但他却能把生活中的点滴化成音符。虽然他在那个时代默默无闻,但他用独特的方式名垂千古。”
说着,外公从我手中拿过二胡,然后缓缓拉动琴弓,似水的旋律缓缓流淌,明月倒映着他的深邃眼眸,泛出点点晶光,我的眼睛竟也湿润了。瞧他那陶醉的样子,我简直以为外公走火入魔了。后来才知道,是因为你太热爱音乐了,沉浸在自我中,让自己进入到那个黑暗的社会中,去体会……!
外公,因为有你,我简单的思维充满细腻的想象,有坚持、有淳朴,有对艺术的热爱、有对生活的希望。你总能在不经意间教会我为人处世的道理。外公,有你真好!