第一次真好作文
没有第一次的生命就像是一潭死水,失去了下一步的海阔天空;没有第一次的人生就像是沉睡的墓穴,失去了勇气与新鲜的滋养。
第一次踏进诗词的“桃花源”是在三岁左右,爷爷放把藤椅在床头,轻轻地摇着,给我读诗词,“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”“明月几时有,把酒问青天”,时而气势磅礴,时而对酒长吁;时而笔端蕴秀,时而口角噙香。好似清香的茶,若干年后,风韵犹存。年幼的我虽然品不出所以然来,却从字字句句里,隐约感受到千年愁,万年心。
第一次或许不一定都充满刺激与欢笑,但那种不一般的感觉却印入了记忆的相册,闲暇时看看,回味无穷。
初次看花开花落还是在四岁,家里没有养花的习惯,故而当年有人送水仙,才雕了一盆。我原先误以为是“水中大蒜”,后来抽出了嫩绿的芽,一问才方知是花,等到春节前夕,叶茂盛了,渐渐有了花骨朵。欲开的花用极薄的“膜”笼着,似乎《红楼梦》中的林黛玉般憔悴,便像玻璃制品般小心爱护。后期,花开得很多,满屋子香气四溢,沁人心脾。雪白的水仙花瓣护着中间黄色的蕊,娇小玲珑,似乎托起了一盏明灯。我当时尚不知“静观庭前花开花谢,云卷云舒”“淡看世间纷繁”之类的人生哲理,只为凋谢的花惋惜——为它们的含羞待放,为它们的娇中藏笑;为它们的风华绝代,为它们的无语消逝。
也曾第一次看云,第一次品咖啡,第一次迈步前行,第一次开怀大笑……无论成败与否,欣喜依然,第一次的走过,就是值得珍藏的一段时光。
把握第一次,珍重第一次,为新道路向前走去……有一天你将可以告诉自己说,走过的路程已多么地漫长而有意义。