每个人的一生当中都会遇到千万个形形色色的人,两个人相遇的概率是千万分之一。我能够遇见他,是生命的缘分。
他是一个已经退休的初中数学老师,低年级的题目对他来说是小菜一碟的。但他却每天都在观看教学视频,整理题目,一旦攒够了各类型的数学题目,就从家里出发,盯着似火的骄阳来到我家,为我讲那对他来说简单无比的题目,并乐在其中。
我房间的窗户不算大,勉勉强强能射进几缕阳光。他坐在椅子上,面带笑容地为我讲解着。窗外阳光明媚,一缕金黄射进他的皱纹里,藏不住的,是眼角的笑意。
啊!能与您相遇,是何等的幸运呢!岁月静好时如此,遇到危险时亦是。
从幼儿园开始,他们夫妻俩就担起了接送我上下学的任务,多数时,还是他一个人来接。一个昏沉的雨天,我撑着伞走在他前面,雨伞和滴答的雨使我的视线受到阻碍。突然,我的雨伞撞到了一位路人,我刚想说对不起,就听见一声低沉的询问:“小朋友,你是在这儿上学吗?”说话间,那位陌生的叔叔已经把头伸进了我的雨伞下面。“我……在这儿上啊。”话音刚落,他的声音传来:“哎,你是谁啊?”我回头望去,只见他匆忙向我跑来,抓住我的手,“没事儿吧?”动作和声音都是我从来没听到过的急切。“没、没事。”,回头时,那位叔叔已不见了踪影。
事后,他教导我“不要向陌生人说话”,“不要向陌生人透露自己的个人信息”。他说:“我问过了,他只是在和你打招呼,但如果下次真遇到危险,你要记住我跟你说的话。”
这个人就是我敬爱的爷爷。
爷爷,您就算牺牲自己的休息时间也要为我补习,整天奔走在烈日下;您就算我遇到一丁点可能会变成危险的事,就会奋不顾身向我跑来。正是因为您的教导与呵护,才使我每天积极向上。您就像太阳,温暖着我失望的脸庞,鼓励我永不放弃;您就像路灯,照亮我前进的道路,使我不再迷失方向。
爷爷,谢谢您!有您,真好!