高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯”在岁月的漫漫长路上,不禁会发现:书与我们处处相伴。
幼年——童话的城堡
依稀记起,在我尚读幼儿园时便读许多书了。常常是在睡觉前,躺在床上,盯着窗外的月亮,听着母亲讲述一篇又一篇的美丽童话。随着母亲的声音,我仿佛在与七个小矮人拉手跳舞;又仿佛在大海上,迎着波浪,注视着王子与美人鱼的悲惨结局;更像是在与卖火柴的小女孩共享那一根根珍贵而又平凡的火柴,见到最后的那点点火光。就这样,我随着母亲的声音渐渐睡去;就这样,我随着一个又一个美丽的童话故事渐渐长大。
童年——故事的大地
渐渐长大了些,童话中的美好被现实所褪去,也渐渐看到了真实与虚伪、生存与死亡、正义与邪恶。我此时明白了,原来人世不应存在美好而完美的童话,有的只是现实的故事。是赵子龙的白衣与长枪燃起了我的点点热血,宋江的忠义与反抗令我深深敬佩,张无忌的乾坤大挪移使我对江湖充满向往。是他们,使一个个出现在我的童年的人物,使我对这个世界的认识又上了一个阶梯。也因他们的相伴,我又长大了,将自己的好奇毫无保留地堆积到下一个年龄了。
少年——古诗的天空
成长是随着渐渐岁月流逝而成长的。我体会到了时间,也就想体会距离我们很长时间的古代的感觉。常常在一天之晨,坐在木椅上,捧起一卷略有微黄的书卷,轻轻吟诵里面所蕴藏的诗。思壮阔,诗有“大河澎湃”,“金戈铁马”的豪迈;忆雄壮,诗有“秦时明月汉时关”的气势;想忧愁,诗有“此水几时休,此恨何时已”的缠绵;若要问残酷,诗有“古来征战几人回”的悲凉。试问,千古之名句相伴,岂不美哉!诗的清雅豪迈令我无比陶醉。终于,才放下手中书,静静离开。有千古之前的古人相伴心间,与各朝的大家相论古今,岂不美哉!
我们在成长的路上越走越远,处处都留下痕迹。但丁曾说过:“走自己的路,让别人说去吧。”我的成长路上有书装点的精致,有书停留的痕迹,有书相伴的时光。
这样真好,有书相伴的岁月。