有你真好作文
凝望眼前你的背影,又忽然与记忆中的重叠,愕然发觉,你的背佝偻了,头发泛白了,岁月拂过你的脸庞,留下无边的印记。
记忆中的你,总是牵着我的小手,用你那厚实、温暖的大手传递给我安全感、给我做好吃的,你会把土豆做成各种各样的菜,酸辣土豆丝、土豆焖肉、土豆片炒回锅肉……而你做的土豆泥一直是我的最爱,从未改变。
“我想吃土豆泥。”小小的我窝在沙发里,奶声奶气地对你撒娇道。“好、好、好,我现在就去做,你在这儿乖乖地待着哦。”你连忙系上围裙、戴上你专有的厨师帽,转身走向厨房,我充满期待地点点头。不经意间抬头,你的背影一览眼底。宽厚的后背,矮小却又强壮的身材,夹杂着银丝的头发……这一幕印在我的眸子里,深藏在我的心底。
“好喽,咱家宝贝的美食好啦——”你故意拉长音调,配上你那带花边的围裙、滑稽的厨师帽,逗得我“咯咯”直笑。
我坐在餐椅里津津有味地吃着香喷喷的土豆泥,你在旁边静静地看着我。我一抬头,四目相对,我清楚地看见了你眼中无尽的疼爱,多希望时间可以永远定格在那一刻啊……
土豆泥吃完了,你小心翼翼地用毛巾为我擦了擦嘴角,抱起我,与我嬉闹着,惹得我时不时开怀大笑。
我渐渐地长大了,上小学了,每天都会去你那蹭饭。吃饭的时候,你总会问我功课怎么样呀,累不累呀,对我嘘寒问暖。你对我幼时的事情总是如数家珍,“小时候你的小脚丫胖得像个小面包”“你小的时候不喜欢我抱,因为我有胡茬”……你告诉我说:“你可不能三天不来我这里呀,我会想你的哦。”于是我去不了的时候就掰着手指头、心里默默算着这是第几天。
随着时间的推移,这个约定也随着岁月卷入了记忆的洪流。功课一天比一天繁忙,你出门锻炼的时候我才刚刚放学,你总是把饭做好,自己随便吃点就出门了,我也是匆匆忙忙去你家扒上两口饭,就回家写作业,与你交流的时间越来越少。有时回家路上遇到你出门,你总是不放心地转身交待:“饭在锅里是热的,菜给你留着呢,做了你最爱吃的土豆焖肉。”你的眼中充满了不舍和疼爱。
你记得关于我的每一件事,当我取得好成绩时,你比我还开心;当我沮丧时,你总会在第一时间给我送上你的鼓励。我的童年,是你为我填满的;我的成长,也是你陪我一路走来的。你为我奏响了成长的歌,也为我奏响了丰富多彩的童年生活。
外公,有你真好!