有家真好作文
独木,不成林,无爱,不成家。——题记
无论何时只要想起,便觉温澜潮生;无论何地只要想起,便觉尚有归处;无论何时何地,她总是用点滴的温暖,触动着彼此的心弦,总会让人在最需她的时候感叹一句:“有家,真好!”
幼时,喜欢在星罗棋布的天空下依偎在奶奶怀里,听她讲一千零一夜的故事,听她讲“很久很久以前”的神话与传说,听她讲着长大、死亡。爷爷去世时,我就只是哭。爷爷的丧礼办了几天,我就哭了几天,大人们都以为是小孩子失了亲近的爷爷,过于伤心,不知该怎么安慰,哭一哭就好了。只有奶奶告诉我说:“人死了,就变成天上的星星,他们呀,要给走夜道儿的人照个亮儿……”懵懂的我仿佛明白了,爷爷并没有离开。
就这样,奶奶用自己的一言一行温暖着我,影响着我,引导着我,让我感到:有家,真好!
少年时,渐渐地长大,突然就叛逆起来。与父母争吵对抗,标榜自我,每每与父母的“战争”取得胜利,就觉得是证明了自己。可是在那个下雨天,我才意识到自己有多傻。
那天,大雨如注,父亲来接我放学。他撑着伞站在校门外的杨树下,不时踮起脚,皱着眉,眯着眼睛,往校园里搜索我的身影。看见我出现他的眉眼瞬间舒展,而我却只一心想着:怎么拿了这么丑的一把破伞!“冷么?累不累?我给你准备了……”父亲还想说些什么,就被我粗暴的打断:“哎呀,烦不烦!”父亲讷讷的,不再言语。直到家门口时,父亲掏出钥匙想要打开家门,在屋檐下,借着灯光,我看见父亲被雨水打湿的半个身子和顺着钥匙大滴大滴地落下的水珠,那水珠好像滴滴都砸在我的心上,使我久久不能平静。我真傻,竟然因为一把伞,这样苛待对我最亲的人。
就这样,父亲用他的隐忍包容,默默付出,点亮我心灵的火焰,这种被默默守护的感觉,让我不禁感叹:有家,真好!
这个世界上,什么地方能让你魂牵梦绕?什么地方能让你卸下伪装?又有什么地方能随时向你敞开大门?只有家!愿每一个人都能感受到:有家,真好!