有你真好作文
冬风刚去,在第一阵春雨洒下来后,你便像刚苏醒,从万根枝条中窜出来,个个亮出洁白的面庞,幽幽的香味挤满了自家的院子,煞是好闻。
小时候,每当你盛开,院里的孩子都喜欢爬到树上,摘下一串串的槐花,边吧嗒着嘴边说:“好甜好香,多摘点来。”满街的欢声笑语,飘入记忆的阁楼中。
到了初夏,虫子咬烂了几乎所有杨树桑树的叶子,却碰也不敢碰你,可你的叶子是饲养家兔的好饲料。瘦长的天牛咬坏了那么多树木的树芯,却都不敢靠近你,可你的枝干是建筑材料中的精英,打地基特别牢固。
转眼间盛夏到来了,许多养蜂人一咕噜全拥到公开的花园里,在你旁边又是建蜂巢,又是打帐篷。听说“槐花蜜”是上等的好蜜,特别贵。
我们几个小孩躲在你的旁边,看着养蜂人取出蜜块,掰开来,那蜜如琥珀般,在夕阳下闪烁着,发出诱人的甜香,光闻着味道就如够让人咽好几口口水呢。有时,遇到好心的养蜂人,会招呼我们过去,每人嘴上涂一点蜂蜜,只觉得甜香满嘴,把回忆也涂上了甜腻腻的琥珀色……
放假了,又是一个你盛开的季节,我回到魂牵梦萦的故乡,寻找树荫下用童趣围着的帐篷,寻找你撑起的一片童年梦。
果然,满树雪白,不时散发出阵阵沁人心脾的清香,多么诱人,多么惬意。你又变成记忆中的那只蝴蝶,盘旋在童年的天空中……
槐花,有你,真好。