"小时候,我不愿睡觉,妈妈便买了各种各样的故事书,睡前读给我听。自此以来,我每晚都会对睡觉多几分期待,盼着那一个个引人入胜的故事哄我进入梦乡。同我一起听故事的,是我的一个好朋友。它在我三岁生日那年入住我家,我一见面便喜欢上了它。自此,它便每晚坐在床头,歪着脑袋与我一起听故事,再一起沉沉睡去。
妈妈告诉我,这个伙伴叫做台灯。它拥有蓝色的皮肤,如同天空般使人宁静。它终日弓着腰,形似一位弯着腰的老人,但它那一双又大又亮的眼睛总是神采奕奕。晚上,小台灯的眼睛便亮得出奇,照得房间如同白昼,将周围的事物变得虚幻起来,伴随着妈妈温柔的声音,一个个美丽的梦境在眼前呈现。
小台灯用自己的双眼照亮了我童年的世界。
长大了,我早已不再是那个听童话、需要人哄着睡觉的小孩儿了。学习任务使父母又为我带来一个更大的台灯,蛮横地占据了书桌的中心位置。如同严格的监考老师,瞪着圆溜溜的双目,代替父母监督我的学习。我再也没有时间去凝视小台灯那双温柔的眼眸,小台灯的光芒渐渐淡出了我的视线。
直到现在,读课外书的任务让我又一次在成堆的书本底层发现了那一本本童话书,我也再次恍然注意到了小台灯,恍然忆起过去的岁月。小台灯顶上的灰尘被我细心拂去,夜晚,小台灯又一次伴在我的身边,陪我读书。小台灯像一个忠实的小读者,迫不及待地将目光笼罩在书页上,投下了淡淡的影子。
有了小台灯的陪伴,我不再哭闹着不愿睡觉,真好;有了小台灯的陪伴,我读书时有了依靠,真好。小台灯在过去照亮了我的童年,看到它,童年的快乐,童年的天真,童年的无忧无虑,犹如夜空中的繁星,遥远又令人怀念、渴望。尽管一段时间里,我冷落了它,但值得庆幸的是,它又一次回到了我身边,并且带给我熟悉的、久违的放松。